Меню

Вход для пользователей

Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов

Оптимизация ДДС по данным финансового анализа

Во многих отраслях по-прежнему труднодоступны как финансирование с помощью кредитов, так и акционерное финансирование. Это создает серьезную проблему для компаний, которым требуются денежные средства для повышения своей конкурентоспособности, финансовой гибкости и дальнейшего роста. В то время как изменяются тенденции рынка, предпочтения клиентов, одно остается неизменным: денежные средства остаются ведущим фактором развития. Компании, ориентированные в основном на внешнее финансирование, могут не учитывать скрытый источник: собственный оборотный капитал.

Разумеется, доступ к этим денежным средствам требует финансовой дисциплины в масштабах всей организации, а также четкой стратегии оптимизации денежных потоков организации. Большинство компаний понимают это, но понимание - это не то же самое, что активная реализация стратегии оптимизации денежных потоков. Если компания не имеет официальную стратегию оборотного капитала, не утвердила соответствующие драйверы и показатели, или просто не приняла четкую политику управления денежными средствами, то, возможно, она упускает возможность воспользоваться своими собственными свободными денежными ресурсами.

Существует множество способов высвобождения оборотного капитала, основные из них фокусируются на четырех компонентах: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, запасы и управление денежными потоками предприятия. Однако, если подойти целостно, правильное управление дебиторской задолженностью, кредиторской задолженностью и запасами - всё это подпадает под сферу эффективного управления денежными средствами.

Чтобы улучшить любой из этих рычагов, компания должна создать культуру управления денежными средствами. Для топ-менеджмента это означает способность выделять приоритеты денежных потоков, поощрять финансовую и денежную дисциплину как в благоприятных, так и в более сложных экономических условиях.

В зависимости от целей компании, финансовая дисциплина может быть транслирована в рамках различных инициатив, например, принятие более разумных критериев инвестирования, или более оптимальной структуры затрат. В любом случае, основное внимание уделяется финансовой дисциплине, включая комплексное прогнозирование финансового положения и движения денежных средств, которая, как правило, позволяет компаниям улучшать структуру своего баланса, улучшать финансовую стабильность и приводит к повышению прибыльности. В результате компания получает контроль и гибкость, необходимые для достижения конкурентного преимущества.

Как и в случае любого сдвига, внедрение управления денежными средствами в организации требует согласованных действий руководства в поддержке этого решения. Компании, которые преуспевают в этом, обычно определяют свои задачи заранее, возлагают ответственность на сотрудников, а затем отслеживают прогресс, используя ежемесячные показатели денежных потоков.

При внедрении различных методов оптимизации денежных потоков организации, настоятельно рекомендуется устанавливать и внедрять стандарты организации. Политика управления денежными средствами должна быть ориентирована на бюджетирование, прогнозирование и финансирование, включать такие повседневные бизнес-процессы, как закупки, заказы и оплаты.

Нужно иметь в виду, что оптимизация денежных потоков предприятия - это не просто вопрос финансов. Это операционная проблема. Все отделы - от продаж и маркетинга, закупок и производства, до финансов и казначейства - должны координировать свои действия для достижения оптимальных результатов.

Чтобы справиться с этим моментом, многие ведущие компании фактически связывают компенсацию персонала с достижением конкретных целевых показателей денежного потока.

Передовые методы оптимизации денежных потоков предприятия включают:

  • Использование технологий для сокращения цикла оборота денежных средств

Например, предоставляя счета-фактуры в электронном виде, а не по почте в бумажном виде, можно ускорить выставление и принятие к оплате счетов контрагентов.

  • Оптимизация финансовых функций

Существует широкий спектр методов оптимизации, которые можно применять для улучшения управления денежными средствами. Например, эффективная практика управления дебиторской задолженностью включает сокращение количества ошибок при выставлении счетов и установка регулярного графика для отслеживания сбора долгов дебиторов. Эффективная практика управления кредиторской задолженностью включает в себя переговоры о выгодных условиях и скидках с поставщиками, использование скидок за объем, периодический мониторинг контрактов поставщиков и среднеотраслевых показателей.

Существуют также методы, которые компании могут использовать при управлении запасами. Например, имеет смысл периодически анализировать счета и рентабельность SKU, идентифицировать медленно оборачивающиеся, устаревшие и нерентабельные запасы, чтобы снизить их уровень.

Также важно учитывать последствия для денежного потока при изменении стратегии цепочек поставок. Компании, которые используют комплектующие из стран с низким уровнем затрат, например, могут иметь меньшие затраты на единицу продукции, но, возможно, им потребуется оплачивать заказы заранее или размещать более крупные заказы. С другой стороны, компании могут платить больше за единицу для покупки, приобретая комплектующие на месте, но при этом избегать авансовых платежей.

Единого подхода нет: необходимо проанализировать последствия различных стратегий, чтобы принять обоснованное решение.

  • Отчет о движении денежных средств

Для активного отслеживания денежных потоков, их прогнозирование является критическим шагом и, в конечном счете, улучшает рентабельность. Это предполагает прогноз как доходов, так и отчетов о движении денежных средств и привязка прогнозов движения денежных средств к ключевым показателям оборотного капитала из баланса.

Чтобы повысить точность этих прогнозов, компания должна рассмотреть возможность автоматизации этого процесса, а не полагаться на подверженные ошибкам и трудоемкие электронные таблицы.

Например, для оптимизации движения денежных средств удобно использовать программный продукт «WA: Финансист». Данный программный продукт позволяет эффективно планировать ДДС, а также рассматривать отклонения в фактических результатах по сравнению с плановыми, и использовать этот процесс для уточнения и улучшения точности прогнозных предположений.

Оптимизация денежных потоков предприятия на примере платежного календаря в программном продукте «WA: Финансист»

Рисунок 1. Оптимизация денежных потоков предприятия на примере платежного календаря в программном продукте «WA: Финансист».

  • Согласование финансирования с денежными потоками

Каждый бизнес имеет как краткосрочные, так и долгосрочные обязательства.. Краткосрочные обязательства охватывают текущие операционные расходы. Долгосрочные обязательства, как правило, относятся к капитальным проектам и имеют длительные сроки погашения. Чтобы оптимизировать денежные потоки, компании должны найти соответствие различных источников финансирования и потоков капитала. Это может гарантировать, что прибыльный бизнес будет иметь доступ к денежным средствам для выполнения своих текущих обязательств.

Таким образом, достижение цели оптимизации денежных потоков на основе финансового анализа жизненно важна для компаний, которым требуются денежные средства для повышения своей конкурентоспособности, финансовой гибкости и дальнейшего роста.

Программа Управление денежными средствами

Программный модуль Управление денежными средствами решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «Оптимизация ДДС по данным финансового анализа».
Оцените качество и удобство использования программы, попробовав тест-драйв системы «WA: Финансист».

Получить демо-доступ

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных