Меню
Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IFRS 16): Аренда

Дата обновления: 27.01.2018 в 20:20

Содержание

Вести управленческий учет удобно в программе:

Управленческий учет/МСФО

Управленческий учет. МСФО. Планирование

Получить демо-доступ

Под бизнесом сегодня все чаще понимают не только операционную деятельность по извлечению прибыли от основной специализации, но сложную совокупность различных процессов, которые направлены на максимально эффективную работу компании. Аренда для многих компаний – это инструмент повышения собственной продуктивности, способ ведения дел, позволяющий использовать доступные ресурсы с наибольшей пользой для бизнеса. Аренда, ранее рассматриваемая как некий промежуточный или, скорее, начальный этап в становлении бизнеса, сегодня стала не вынужденной необходимостью экономической модели, а осознанным выбором предпринимателей по всему миру. Для того чтобы закрепить отвечающие современным реалиям правила отражения операций аренды в отчетности по МСФО и стандартизировать отношения между арендаторами и арендодателями на любых международных рынках, был разработан новый подход к учету аренды, закрепленный в стандарте IFRS 16.

МСФО IFRS 16 Общие сведения по стандарту

Современные реалии рынков операционной и финансовой аренды, а также подход бизнесменов к использованию таких возможностей, заставил международные экономические круги начать разработку современного стандарта, который поможет расставить все на свои места. Пользователи и составители отчетности на обеих сторонах «баррикады» (арендатор и арендодатель) постоянно сталкиваются с проблемами применимости и сопоставимости данных, которые вызваны несколькими факторами:

  • Предприятия применяют различные способы учета финансовой и операционной аренды, и часто их методики признания существенно отличаются друг от друга, что вносит разногласия в отчетность по МСФО касательно аренды;
  • Отчетность предыдущего стандарта ограничена в своей полноте относительно информации по операционной аренде, которая необходима для всестороннего анализа компании в этом вопросе;
  • Риски, которые бизнес несет, используя арендный инструмент, не отражаются достаточно полно, но, согласно логике МСФО, должны быть в исчерпывающем виде изложены в финансовой отчетности, демонстрируя тем самым реальные управленческие проблемы рассматриваемого бизнеса.

Для того чтобы урегулировать весь спектр возникающих вопросов был предложен не просто новый стандарт, а разработан и детально раскрыт принципиально новый подход к рассмотрению аренды как составляющей бизнеса.

Подход, который базируется на максимально полном раскрытии информации об арендной составляющей бизнеса и достоверном признании прав и обязанностей, которые возникают у компаний в процессе такого экономического взаимодействия.

Сделка в области аренды – это достижение сторонами определенного соглашения в области взаимной выгоды. По соглашению возникает право одного из участников такой сделки на использование и получение выгод от актива и его обязанность возвратить определенное вознаграждение за использование актива, с другой стороны (со стороны арендодателя) все выглядит по условиям зеркально, но идентично в отношении возникновения права на возмещение и обязанности. Таким образом, соглашением об аренде определены обоюдные выгоды и обязательства обоих сторон, которые в течение ограниченного срока будут действовать в их сотрудничестве по определенному активу. Каждое подобное соглашение будет индивидуальным и «заточенным» под конкретное бизнес-взаимодействие, что приводит к возможности возникновения различий, которые нежелательны в условиях современного транснационального бизнеса.

IFRS 16 Аренда – применение в компаниях на практике

Новым стандартом предусмотрено, что под его действие попадут все виды аренды, включая различные комбинации субаренды. Особые виды экономических инструментов, схожих по своей сути с арендой, регулируемые другими стандартами, не попадают под действие IFRS 16. Например, в эту группировку входят договоры использования (аренды) недр и полезных ископаемых/не возобновляемых ресурсов или договоры лицензирования и лицензионных соглашений, для которых существуют специфические правила в области МСФО. Все остальные виды операционной и финансовой аренды будут входить в сферу применения МСФО 16 вне зависимости от внутренних условий таких сделок. Такой подход к стандартизации, по мнению экономического сообщества, позволит добиться идентичности и корректности применения стандарта во всех компаниях использующих МСФО.

  • Идентификация договора аренды

Главный вопрос применения стандарта очень простой: относится ли данный договор к аренде? То есть мы говорим о вопросе идентификации договора и отнесения его экономической составляющей на аренду или другой экономический инструмент.

Компания, работающая по международному стандарту финансовой отчетности IFRS 16, должна провести анализ договора и выявить в нем наличие или отсутствие признаков аренды. При этом первоначальная аналитика в момент возникновения договора не исключает последующей оценки всего договора или его компонентов в случае, когда одно или несколько условий соглашения изменились в какую-либо сторону. То есть договор может стать арендным в процессе изменения его первоначальных условий или, наоборот, потерять эту характеристику согласно МСФО 16.

Стоит отметить, что любой договор аренды, помимо указанных ранее ключевых постулатов (возникновения права и обязанности), имеет ряд характеристик, которые могут помочь компании идентифицировать договор в качестве арендного практически безошибочно:

  • Договор касается определенного актива, который может использовать другая сторона;
  • Арендатор имеет право и возможность на получение от актива экономических выгод;
  • Арендатор сам без вмешательства извне определяет, каким образом он будет использовать этот актив;
  • Арендатор может по своему усмотрению использовать актив в течение оговоренного соглашением срока, а арендодатель не имеет права вмешиваться в условия эксплуатации;
  • Арендатор произвел за свой счет такие преобразования активов, чтобы применимость их использования была однозначно определенной.

Если при оценке соглашения рабочая группа утверждает все перечисленные пункты, речь идет о договоре, который без сомнения является арендой, если нет – договор не содержит условий для признания аренды. Важно понимать, что стандарт IFRS 16 распространяется на такие вопросы в области экономического взаимодействия, в которых одна из сторон по соглашению получает контроль над чужим (по собственности) активом. Контроль – это главная характеристика аренды, которая очень схожа с понятием непосредственного владения, но отличается от него по своей экономической сути.

Стандартом МСФО 16 допускается, что договора краткосрочной аренды и аренды активов, имеющих низкую самостоятельную стоимость, могут не учитываться, согласно настоящему стандарту. Под короткой арендой в таком случае подразумевается договор сроком действия менее двенадцати календарных месяцев, а под предметами с низкой стоимостью – материальные средства и оборудование, которое продается на свободном рынке потребительских товаров и имеет невысокую стоимость.

  • Сторона Арендатора – ключевые аспекты стандарта

Арендатор должен признать актив, когда у него возник контроль актива и появилось обязательство выплаты-возмещения. В этот момент, согласно МСФО 16, целесообразно провести первоначальную оценку для получения объективного экономического прогноза по данному активу. Вместе с этим арендатор должен оценить суммарные расходы во всех совокупных модификациях относительно получения, обслуживания и возврата данного актива, а также суммировать возможные риски от потери актива или его преждевременного выбытия по вине арендатора.

За первичным признанием арендатор производит оценку обязательств по аренде с учетом всех возникающих по соглашению платежей за арендуемый актив и проводит регулярную переоценку потенциала от использования актива и собственных обязательств по аренде:

  • В отчете о финансовом положении арендатор раскрывает сведения относительно активов, которые находятся в подконтрольном использовании, и по обязательствам, которые возникли и исполняются компанией по таким договорам.
  • В отчете о прибыли и убытках арендатор отражает амортизационные расходы на актив и процентные расходы на обязательства по аренде в качестве компоненты финансовых затрат.
  • В отчете о движении денежных средств, согласно IFRS 16, компания-арендатор отражает все транши, совершенные в области договоров аренды по основным суммам и процентам к ним, а также совершенные платежи по краткосрочной аренде и оборудованию с низкой стоимостью.

Одним из ключевых нововведений стандарта «МСФО 16 Аренда» можно назвать серьезное расширение требований относительно раскрытия информации. Такой подход, по мнению многих экономистов, позволит финансовой отчетности дать своим пользователям больше качественной информации относительно эффективности бизнеса рассматриваемого предприятия и продуктивности его сделок. Для реализации данной задачи стандартом МСФО 16 предусмотрено включение в отчетность следующих финансовых условий касательно имеющихся у компании договоров аренды:

  • Все расходы, включая амортизационные выплаты, расходы по краткосрочной аренде и аренде активов с низкой стоимостью;
  • Доходы от субаренды; процентные расходы на обязательства аренды;
  • Данные по общему ДП по аренде;
  • Данные балансовой стоимости активов;
  • Размеры прибыли и убытков от операций продажи с обратной арендой.

Совокупность указанных выше сведений, метрик и аналитического подхода к оценке арендных отношений позволит максимально полно представить себе бизнес арендатора, размер его обязательств и перспективный прогноз его продуктивности от использования актива.

  • Сторона Арендодателя – ключевые аспекты стандарта

Согласно стандарту МСФО IFRS 16 арендодатель изначально обязан классифицировать аренду в своем управленческом и финансовом учете на операционную или финансовую.

Финансовая аренда в учете арендодателя является по своей сути дебиторской задолженностью в сумме равной инвестициям в объект аренды, но отличается тем, что в этом случае передаются практически все риски и выгоды, связанные с правом собственности на актив. В связи с тем, что соглашение финансовой аренды полностью отнимает у арендодателя права на все риски и выгоды от владения активом, то выплачиваемая арендная плата признается в учете как сумма возврата цены (стоимости) актива и финансового дохода арендодателя от этого экономического действия.

Операционная аренда признается как доходная статья, которая генерирует положительный cash flow на протяжении всего срока арендного соглашения. Арендодатель должен раскрывать в своей отчетности подкрепленные данными из соглашений прогнозные значения будущих платежей, которые станут доходом компании. Все затраты по активу, включая его ввод и передачу, будут считаться расходами и отражаться в соответствующих разделах отчетности, согласно стандарту МСФО 16. Сами активы, которые сданы в операционную аренду, будут включены в отчет о финансовом положении компании арендодателя. Идентично с требованиями для арендаторов, стандарт IFRS 16 предъявляет больше требований к раскрытию информации и для арендодателей. Ключевой особенностью в вопросах раскрытия сведений арендодателями является необходимость уточнения в примечаниях существенной информации, которая поможет оценить степень влияния операционных сделок по аренде на бизнес компании в части финансового положения, денежных потоков и экономической эффективности.

Выводы и заключение

До первого января 2019-го года у компаний есть время, чтобы подготовиться к переходу на новый стандарт. Вероятно, что изменение стандартом ряда подходов заставит многие компании также изменить определенные внутренние процессы и переформатировать учетную систему для обеспечения наибольшей продуктивности. Требования стандарта, вне зависимости от времени возникновения соглашения, будут ретроспективно распространяться на любые договоры, которые по своим комбинированным или отдельным характеристикам будут признаны как договора аренды. Арендодатели не должны вносить корректировки в данные прошлых периодов и могут начать применение нового стандарта только для договоров, возникающих после даты вступления стандарта в силу.

Арендаторам следует произвести корректировки по всем договорам аренды с признанием суммарного эффекта от первоначального применения стандарта без пересмотра сопоставимых данных.

Аренда в современном мире – это обширный класс экономических возможностей, позволяющий компаниям не только зарабатывать, используя чужое имущество, но и получать доход от своих активов, которые компания сама использовать не в состоянии. Такая диспозиция на современном рынке является главной предпосылкой для разработки и внедрения нового стандарта МСФО IFRS 16, который позволит компаниям по всему миру наиболее эффективно учитывать свои арендные отношения и отражать их результативность в соответствии с принципами международных стандартов финансовой отчетности.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IFRS 16): Аренда».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье