Меню
Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IFRS) 6 Разведка и оценка запасов полезных ископаемых

Дата обновления: 28.03.2018 в 15:26

Существуют отрасли бизнеса, финансовый учет которых требует определенной специфики, обусловленной внутренними и внешними параметрами операций. Одной из таких отраслей является добывающая деятельность, которая связана с разведкой геологических запасов ресурсов. Поскольку учет таких операций требует особого профессионализма и должен проходить в строгом соответствии с регламентами во всех без исключения компаниях-участниках данного рынка, был разработан стандарт МСФО IFRS 6, который обязателен к применению каждой компанией, несущей затраты в области разведки и оценки невозобновляемых ресурсов из недр.

Сфера применения стандарта МСФО IFRS 6

Рисунок 1. Сфера применения стандарта МСФО IFRS 6.

Поэтому можно сказать, что основная цель МСФО 6 заключается в разработке единой методики и регламента проведения финансового учета в отношении операций связанных с добычей природных ресурсов из недр земли. Настоящий стандарт предписывает всем компаниям данной отрасли применение его положений вне зависимости от типа добываемых ресурсов, географического рынка и специфики деятельности.

Положениями стандарта определены требования к участникам отрасли добычи в части ограниченного совершенствования бухгалтерского и управленческого учета, регулярной проверки геологоразведывательных активов на обесценение, раскрытия максимально полного спектра информации относительно перспективного добывающего бизнеса компании, а также прогнозов формирования в будущем потоков денежных средств благодаря активам данного типа.

Предприятиям-добытчикам следует применять стандарт IFRS 6 при учете активов и любых типов расходов, которые связаны с данной деятельностью. Однако положениями прикладного стандарта IFRS 6 не регулируются прочие вопросы и аспекты учета, который ведут компании представители добывающей индустрии.

Компания должна полноценно использовать положения настоящего стандарта МСФО 6 в учете всех затрат, которые фирма понесла:

  • На подготовительном этапе, до начала фактических добывающих работ и оценки запасов, включая расходы на подготовку и получение необходимых разрешений;
  • Затраты возникающие после получения согласовательной документации, и после того как было получено подтверждение технической и коммерческой обоснованности входа крупными инвестициями для работы в данном проекте.

Компаниям добывающей отрасли в рамках применения положений IFRS 6 МСФО рекомендовано формировать собственную систему учета и учетной политики компании на основании комбинированных требований международных стандартов финансовой отчетности. По мнению специалистов, такой подход к учетной политике, бухгалтерским оценкам, аналитике, признанию и методикам учета позволит избежать сложностей при применении прикладного стандарта для добывающей отрасли.

Проведение процедуры аналитической оценки в добывающей отрасли требует наличия специфических знаний, достаточного отраслевого опыта и умения исследовать информацию из специализированных источников. Используя комбинацию приведенных инструментов, специалист финансово-экономического блока может сформировать корректную оценку активов, которые связаны с разведкой и оценкой по формуле себестоимости. Фирма должна самостоятельно сформировать учетную политику предприятия таким образом, чтобы последовательно определять комбинированные составные элементы затрат, которые впоследствии трансформируются в активы и постоянно применять аналогичную методику в данном вопросе. Формирование учетной политики должно быть тесно связано с учетом затрат в таком ключе, в котором они с точки зрения бизнес-процесса связаны с обнаружением и разведкой не возобновляемых природных ресурсов.

Компания в праве самостоятельно и на основании собственной технической модели определять состав затрат, включенных в эту группировку, но в целом к данному типу корпоративных расходов относятся следующие виды работ:

  • Покупка/получение разрешений, лицензий и прав на геологоразведочные работы;
  • Любые виды расходов связанных с собственными или сторонними (через подрядчика) топографическими, геологическими, геохимическими и геофизическими изысканиями по полезным ископаемым;
  • Поисково-разведывательное бурение, взрывные и прочие работы;
  • Прокладка магистральных сетей;
  • Добыча и оценка пород, проб, образцов элементов и минералов;
  • Проведение комплекса мероприятий по оценке технической сложности работ;
  • Экономическое моделирование добычи, оценка коммерческой эффективности.

Непосредственные затраты связанные с добычей в качестве бизнеса разведанных запасов полезных ископаемых не будут признаны в виде активов разведки и оценки на основании положений МСФО IFRS 6. Согласно требованиям других прикладных стандартов финансовой отчетности фирма, которая занимается геологоразведкой и добычей, должна одновременно с началом таких проектов признавать за собой обязательство по удалению объектов ОС и восстановлению природных ресурсов на данной территории по завершению цикла работ.

По результатам первичного признания данной группы активов компания должна определиться с моделью учета: либо фактический размер затрат, либо переоцененная стоимость, применение которых должно соответствовать требованиям регулирующих прикладных МСФО.

Компания имеет право проводить изменения своей учетной политики в сегменте затрат, отнесенных на разведку и оценку полезных ископаемых, если данные изменения помогут повысить корректность, полезность и ценность пакета отчетности для пользователей, повысив ее надежность и применимость в формировании аналитических выводов и разработке управленческих решений.

Компания обязана объективно классифицировать активы, относящиеся к рассматриваемой группе, на материальные и нематериальные в зависимости от их свойств и характеристик. При проведении такой оценки компаниям рекомендуется использовать объективные рыночные факторы и стараться избегать частных суждений и оценок.

Активы, которые относятся к данному типу, прекращают относиться к классу связанных с разведкой и оценкой с того момента, когда возникла очевидная возможность/перспектива добычи ископаемых в качестве бизнеса. В этот момент данная группа требует реклассификации, но до ее проведения следует первоначально провести оценку обесценения, и при наличии – признать прибыль/убыток от этого процесса.

Проверка на обесценение проводится в отношении всех активов данной группы, если обстоятельства или рыночные сведения позволяют сформировать гипотезу, по которой балансовая стоимость превышает возмещаемую по выбытию. В этот момент компания должна провести оценку реальной справедливой стоимости актива, оценить, признать и раскрыть любой возникающий убыток от обесценения по данной группе активов. Проверка активов данного типа на обесценение может проводиться по разным причинам, а также в связи с управленческой необходимостью переоценки, но существует перечень факторов, которые принято считать ключевыми индикаторами для начала такого процесса аналитической проверки:

  • Истекает, сокращен или не продлен срок, в течение которого компания имеет разрешение на разведку данной территории;
  • Возникли существенные корректировки бюджета расходов процесса разведки и оценки в сторону увеличения, которые не были изначально запланированы;
  • Процессы разведки оказались напрасными и не привели к обнаружению ресурсов;
  • Совокупность рыночных факторов указывает на то, что полное возмещение балансовой стоимости актива в результате реализации или полезного использования маловероятно.

Компания должна провести тестирование на обесценение в любом из перечисленных или других аналогичных случаев, когда существует обоснованная необходимость проверки актива данной группы. Образовавшийся убыток от обесценения признается в составе расходов согласно логике стандартов международной отчетности. В рамках своей учетной политики компания самостоятельно сегментирует активы между единиц, которые генерируют денежные средства в целях проверки таких активов на обесценение.

Требованиями МСФО IFRS 6 установлены дополнительные правила раскрытия информации, которая согласно специфике данного стандарта является ценной для пользователей финансовой отчетности. Стандарт предписывает раскрывать в учетной политике отчитывающейся компании:

  • Положения, специфику и методики, применяемые компанией в рамках процедур учета операций и активов по разведке и оценке запасов полезных ископаемых;
  • Суммы возникающих активов и обязательств от данного типа деятельности;
  • Агрегированные размеры денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности, происходящей в рамках разведки и оценки полезных ископаемых.

Очевидно, что вопрос учета операций и активов, которые связаны с геологоразведкой – крайне специфическая тема, требующая определенной квалификации и достаточного практического опыта. Можно сказать, что положения стандарта IFRS 6 достаточно подробно раскрывают суть методик, относящихся к данному отраслевому разделу, но корректность формирования пакета документации может обеспечить только совокупность знаний и профессиональных компетенций.

Данный стандарт трудно представить в полном отрыве от других стандартов финансовой отчетности, поэтому, имея очень четкую отраслевую специализацию, стандарт IFRS 6 все равно должен применяться в совокупности с другими прикладными регламентами и руководствами для решения поставленных перед ними задач.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IFRS) 6 Разведка и оценка запасов полезных ископаемых».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье