Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IAS) 33 Прибыль на акцию

Обновлено 24.10.2018 в 19:34 10 657 просмотров

Содержание

Корпоративное финансирование при помощи различных финансовых инструментов сегодня распространено во всех отраслях бизнеса. Крупные публичные компании, мелкие акционерные общества открытого и закрытого типа и даже обычные коммерческие фирмы используют доступные способы привлечения финансирования из внешнего окружения. Самым известным видом долевых корпоративных инструментов, так называемых equity instrument's, безусловно, являются акции.

Являясь элементом финансовой системы компании-эмитента, акции представляют собой не только долевой инструмент, но и своеобразный индикатор, который может демонстрировать эффективность и результативность компании. Для того чтобы работа в области учета, оценки и интерпретации данных, связанных с коммерческой прибылью фирмы в контексте акций, велась идентично во всех компаниях, совет по МСФО разработал и внедрил прикладной стандарт IAS 32, о роли которого в данных корпоративной экономической отчетности поговорим в настоящей статье.

МСФО (IAS) 33 – Общие сведения

Акция – это самый распространенный на сегодня финансовый инструмент долевого типа у фирм, который подтверждает право физического или юридического лица на пропорциональную пакету долю в компании. Акция как тип долевого финансового инструмента может быть передана другому лицу без согласия других акционеров компании, поэтому является крайне удобной единицей для проведения коммерческих сделок с активами двух и нескольких сторон. Акции можно передавать, продавать, обменивать и по своему типу они бывают именными и на предъявителя, а по свойствам – обычными, привилегированными и конвертируемыми.

Стандарт МСФО IAS 33 был разработан для стандартизации процесса учета и интерпретации комплекса сведений, который раскрывает данные о корпоративной прибыли фирмы в пересчете на акцию. Стандартизация данного процесса в учете финансовой деятельности компании нужна для того, чтобы дать возможности для сравнения результатов несвязанных между собой фирм за идентичный отчетный период, а также позволить пользователям отчетности анализировать результативность компании за несколько периодов.

В зависимости от учетной политики конкретной фирмы вопрос определения прибыли в учетной системе фирмы будет иметь ряд специфических характеристик, которые также внесут коррективы в такой показатель, как прибыль в пересчете на акцию. Несмотря на то, что такая интерпретация показателя профита может иметь ряд недостатков, обусловленных, в том числе учетной политикой компании, включение этого индикатора в финансовую отчетность компании позволит ее существенно улучшить. При этом бесспорно, что данная метрика имеет огромное значение для акционеров и внешнего окружения компании.

МСФО IAS 33 – особенности применения

Стандарт IAS 33 регулирует вопросы отношения отдельной, индивидуальной и консолидированной отчетности компаний, чьи долевые финансовые инструменты торгуются на открытых типах рынков или внебиржевых рынках ценных бумаг. Согласно требованиям стандарта МСФО 33 любая компания, которая принимает для себя необходимость расчета этого показателя, должна производить исчисления данной величины согласно регламенту и соблюдать требования по раскрытию информации по IAS 33.

В зависимости от типа отчетности, в рамках составления которой производится исчисление величины прибыли на акцию (консолидированная/индивидуальная/отдельная), показатели, которые необходимо раскрыть в данном пакете документации, будут рассчитываться только на основании данных по типу рассматриваемой финансовой отчетности.

Если компания раскрывает показатель ПНА (прибыли приходящейся на акцию), рассчитанной исходя из данных, которые содержатся в отдельной финотчетности компании, то фирме следует предоставить информацию о показателе ПНА только в отчете о своем совокупном доходе. При таком подходе к исчислению информация о прибыли/акцию исключается из консолидированной финансовой отчетности. А если компания формирует отдельный отчет о прибылях/убытках на основании компонентов прибыли и убытка, то сведения о прибыли на одну акцию отражаются только в этом отдельном отчете.

Индикатор БП (базового размера профита, то есть прибыли, приходящейся на акцию фирмы) должен рассчитываться исходя из признанных данных прибыли/убытка, которые приходятся на долю держателей ОА (обыкновенных акций) компании-матери, и, если это возможно, с учетом данных по прибыльности/убыточности долей от продолжающейся деятельности. Базовая прибыль исчисляется путем деления прибыли/убытка на средневзвешенное количество акций, которые находились в обращении за время периода отчетности.

Главный вывод, который могут сделать пользователи отчетности, менеджмент, сами акционеры и просто заинтересованные в анализе данного предприятия лица – понять, какова доля собственника каждой ОА компании в финансовом результате и экономической эффективности/неэффективности компании за рассматриваемый период. В процессе вычисления показателей прибыли или убытка компании за рассматриваемый период, которые приходятся на долю владельцев обыкновенной акции компании-матери, финансовым специалистам стоит учитывать все статьи данной группировки, которые признаны в том или ином периоде, в том числе – расходы по налогам на прибыль и дивидендам по привилегированным акциям.

Из прибыли или убытков в после налоговом периоде вычитаются ПД (привилегированные дивиденды по привилегированным акциям) с объявленной выплатой за данный период отчетности и исключаются подобные дивидендные выплаты других периодов. Если компанией были выпущены привилегированные акции с растущей нормой дивиденда, то вся сумма эмиссионной сделки и премии по такой акции должна списываться компанией в качестве нераспределенной прибыли при помощи эффективной ставки процента и признаваться в качестве дивиденда на привилегированную акцию при расчете прибыли на акцию компании.

При осуществлении компанией процедуры обратного выкупа своих ПА (привилегированных акций) согласно тендерному предложению, сумма избыточной справедливой цены над балансовой стоимостью такой акции является прибылью держателя такой акции и списывается за счет нераспределенной прибыли компании. На эту сумму впоследствии необходимо уменьшить показатель прибыли/убытка, который приходится на размер доли держателей обыкн. акций компании-матери.

Любое иное увеличение стоимости обыкновенной акции или любого превышения возмещения, выплаченного акционерам сверху справедливой стоимости акции, является прибылью таких акционеров, а значит, вычитается из прибыли/убытка приходящегося на долю держателей обыкновенных акций фирмы. При этом любое увеличение балансовой стоимости привилегированной акции над справедливым размером возмещения, которое было выплачено в отчетном периоде в качестве меры регулирования расчетов по данному типу акций в момент определения приходящихся на долю акционеров прибыли или убытка, прибавляется к соответствующей сумме.

При расчете базовой прибыли на акции, как было отмечено ранее, используется величина средневзвешенного количества обычных акций, которые были в обороте в данном отчетном периоде. Такой подход демонстрирует возможности колебания величины акционерного капитала за данный период, поскольку в разные моменты времени в обращении было разное количество долевых инструментов. Под средневзвешенным количеством акций в периоде принято подразумевать помноженное на ВВК* реальное количество обыкновенных акций в начале периода, с учетом коррекции на выкупленные или эмитированные в данном периоде акции.

*ВВК или взвешенный временной коэффициент – это фактическое количество дней акций в обращении в виде процента от общей суммы дней рассматриваемого периода.

Согласно МСФО IAS 33 принято принимать акцию в расчеты средневзвешенного количества тогда, когда владение этой акцией предполагает получение какого-либо возмещения по ней. По сути, выбор момента, в который обыкновенная акция включается в расчет, полностью зависит от условий и сроков выпуска этого долевого инструмента, с учетом содержания условий контракта на выпуск. Те обыкновенные акции, которые были выпущены в целях возмещения части вознаграждения в рамках слияния компаний, включаются в расчеты непосредственно со дня совершения процедуры поглощения. Это обусловлено спецификой отчетности о прибыли и убытках в отчете о совокупном доходе поглощающего предприятия, которое признает указанные сведения именно с этой даты.

Согласно IAS 33 компания, составляющая отчетность в соответствии с настоящим стандартом, должна рассчитывать разводненную прибыль на акцию, исходя из данных о прибыли/убытке, который приходится на долю акционеров акций материнской компании. Для проведения такого расчета команда финансового блока должна провести корректировку указанных прибыли или убытка вместе с средневзвешенным количеством акций на эффект от всех разводняющих потенциальных обычных акций. Цель исчисления разводненной прибыли совпадает с целью расчета базовой прибыли, показывая долю каждого акционера в финансовых результатах компании с учетом влияния всех потенциальных разводняющих акций в данном периоде.

Расходы, которые могут быть связаны с потенциальными обыкновенными акциями, включают все затраты по сделке и включенные скидки. Сами разводняющие акции определяются отдельно для каждого периода отчетности и учитываются в течение срока, в котором они находились в обращении. Фактическое количество обыкновенных акций, которые появились путем конвертации разводняющих потенциальных обыкновенных акций, определяется в зависимости от условий выпуска потенциальных обыкновенных акций.

Если существует возможность конвертации при помощи более чем одного способа, тогда используется самый выгодный из множества (с точки зрения держателя) коэффициент конвертации или цена сделки. В результате соблюдения требований, указанных в стандарте IAS 33 относительно разводняющих акций, все показатели, приходящиеся на расчеты базовых величин, корректируются и объективнее отражают состояние данного долевого инструмента в финансовой системе компании.

Сами по себе потенциальные акции признаются в качестве разводняющих только в том случае, когда процесс их конвертации в обычные акции приводит к уменьшению прибыли на акцию или увеличению убытков при пересчете на акцию от продолжающейся деятельности фирмы. Компания может в данном вопросе использовать прибыль/убыток от продолжающейся деятельности в качестве контрольного индикатора для определения обыкновенных потенциальных акций как разводняющих или, наоборот – в качестве антиразводняющих. Но эффекты от антиразводнения по такому принципу не влияют на расчет фактической величины прибыли на акцию как индикатора финансовой эффективности компании в целом.

Таким образом, чистая прибыль по конвертируемым ценным бумагам должна быть скорректирована на сумму дивидендов в периоде после уплаты налогов, процентов и иных расходов фирмы, которые могли бы увеличить прибыль компании в случае конвертации в обыкновенные акции. При исчислении размера разводненной прибыли на акцию компании следует предположить, что все варианты и опционы будут исполнены. Разницу между акциями при исполнении опционов и обыкновенными акциями следует рассматривать как выпуск акций без компенсации.

Согласно требованиям МСФО IAS 33 ретроспективным корректировкам подлежат показатели сумм рассчитанных базовой и разводненной прибыли за все охватываемые периоды в том случае, когда количество обыкновенных или потенциально обыкновенных акций в обращении было увеличено в результате процесса капитализации, дробления акционных пакетов или бонусной эмиссии. Когда подобные финансовые процессы были завершены за рамками рассматриваемого отчетного периода, но перед выпуском финансовой отчетности, тогда финансовый показатель на акцию в отчетности должен быть рассчитан на основании нового суммарного количества акций за указанный период и все предыдущие. Дополнительно МСФО 33 предписывает указать такой факт в дополнениях к отчетности. В случае идентификации ошибок или внесения изменений в учетную политику компания должна внести корректировки в значения базовой и разводненной прибыли за все охватываемые периоды.

Данные, которые компания предоставляет в отчетности по показателям базовой и разводненной прибыли за разные периоды, должны быть одинаково полными. Показатели прибыли в пересчете на акцию формируются на количество отчетных периодов, на которое формировался отчет о совокупном доходе. Если базовая и разводненная прибыль совпадают, то IAS 33 допускает указание этих показателей в одной строке отчета о совокупном доходе фирмы. Если компания отчитывается о прекращенной деятельности, то она должна раскрыть показатели базовой и разводненной прибыли в отчете о совокупном доходе или примечаниях. Согласно IAS МСФО 33 компания должна предоставить данные о базовой и разводненной прибыли даже в случае отрицательного значения этих показателей (то есть убытков).

Требованиями МСФО IAS 33 определено, что компания должна раскрыть в своей финансовой отчетности, составленной в соответствии с требованиями настоящего стандарта, все показатели, которые были использованы в качестве числителей в процессе расчета прибыли на акцию. Вместе с тем компания должна провести сверку этих сумм и отразить полученные данные в отчетности по результатам сверки таких сумм с прибылью и убытками долей материнского предприятия за данный период. Компания должна четко отразить в данных отчетности сведения о средневзвешенном количестве обыкновенных акций, которые были использованы для расчетов. Также фирма раскрывает в отчетности данные об инструментах, которые способны привести к разводнению базовой прибыли в перспективных периодах.

В дополнение ко всему вышеперечисленному компании следует раскрыть в отчетности данные о сделках с обыкновенными/потенциально обыкновенными акциями, которые случились после закрытия периода отчетности, но существенно изменили бы объем акций на конец периода, если бы такая сделка была осуществлена в периоде. Если учетной политикой компании предусмотрено раскрытие других показателей отчета о совокупном доходе при пересчете на одну акцию, то при расчете показателей применяется логика аналогичная базовой и разводненной прибыли с обязательным принятием к расчету значения средневзвешенного количества акций.

Выводы и заключение

Показатель прибыли на акцию является сложным составным элементом финансовой системы, для корректного расчета которого требуется высокий профессиональный уровень финансовых менеджеров и большой объем работы. Однако наличие данного показателя в финансовой отчетности современной компании сложно переоценить ввиду его большой информационной ценности для менеджеров, руководства, акционеров и других внешних заинтересованных лиц.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IAS) 33 Прибыль на акцию».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье