Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IFRS) 11 Совместная деятельность

Обновлено 28.03.2018 в 13:27 10 597 просмотров

Успешность современного бизнеса во многом определяется его умением находить пути максимально простого и эффективного достижения поставленных перед ним целей. Бывает, что реализация какого-то ресурсоемкого или особо сложного направления бизнеса требует от предприятия таких затрат, которые понести в одиночку оно не в состоянии. Поэтому в современной экономической системе со временем сформировался пласт сделок по сотрудничеству между несвязанными изначально компаниями, которые происходят с целью совместного решения каких-либо бизнес-задач. О сути процессов деловой кооперации, которые называются «Совместная деятельность», и специальном стандарте МСФО IFRS 11, разработанным для регулирования учета таких операций, поговорим в настоящей статье.

Совместная деятельность – это одна из разновидностей управленческих возможностей современного бизнеса для достижения финансовых результатов и извлечения экономических выгод. Актуальность таких процессов деловой кооперации возрастает, когда собственных ресурсов компании уже недостаточно для органического развития бизнеса, или рыночная конъюнктура к этому не располагает. Обычно такие проекты инициируются по обоюдному согласию сторон, хотя в современной практике известны совместные проекты по указанию государственных органов или, например, материнских предприятий.

Допустим, одна компания владеет ресурсами для строительства капитального объекта, но не имеет земельного участка в необходимой зоне застройки для его реализации. Тогда для нее актуально найти партнера, который обладает земельным участком и пропорционально размеру расходов войти в совместное предприятие – строительство объекта капитальной недвижимости, который в будущем будет генерировать постоянный cash flow (денежный поток). Объединение ресурсов в данном случае гораздо более предпочтительный вариант, нежели попытка реализовать подобный инвестиционный проект самостоятельно.

Денежные ресурсы подвержены инфляционным процессам, а попытка получить необходимый земельный участок может закончиться возникновением дополнительных расходов и увеличением сроков реализации проекта. Все это в совокупности уже на этапе планирования может ставить под сомнение целесообразность индивидуальных инвестиций и приводить компанию к выбору схемы «Совместного предпринимательства». В результате переговоров стороны будущего сотрудничества определяют совместные возможности и при совпадении взглядов на реализацию указанного проекта начинают готовиться к сделке.

Сама сделка может быть оформлена разными способами, начиная с организации нового юридического лица в рамках СД и заканчивая подписанием простого договора о совместной деятельности. Любой из способов организации такого сотрудничества должен четко отвечать на ряд вопросов: размер вклада участников в совместную деятельность и размер его справедливой стоимости, пропорциональный вкладу размер долей в возникающей совместной деятельности и экономических выгодах, возникающих в ее результате и, наконец, ответственность сторон в данном проекте.

Поскольку совместная деятельность является крайне обширной темой управленческого характера и корпоративного финансового учета, появилась необходимость стандартизации и регламентирования данных процессов для всех компаний. В результате появился прикладной стандарт МСФО IFRS 11, который объединил в себе все вопросы, уточнения и определения, связанные с учетом совместной деятельности предприятий.

Задача стандарта IFRS 11 заключается в том, чтобы регламентировать процессы и устанавливать методические принципы подготовки финансовой отчетности компаний, которые располагают долей в совместно контролируемых предприятиях. Стандарт предписывает для компаний порядок и методы учета таких долей, требования по оценке и определению предмета, а также назначения совместной деятельности, обязательства по учету прав и обязанностей компании и раскрытию информации обо всех обстоятельствах совместной деятельности в своей финансовой отчетности.

Стандарт МСФО 11 применяется по отдельности каждой из сторон такой деятельности вместе с индивидуальной учетной политикой и управленческими особенностями отчитывающейся компании. В процессе СД согласно положениям стандарта IFRS 11 стороны должны быть связаны определенным договорным соглашением, которое предоставляет участника указанного процесса совместный контроль этой деятельности.

Совместный контроль – это процесс разделенного между сторонами сотрудничества по контролю созданного в процессе деловой кооперации бизнеса, процессов, активов или операций. Контроль может осуществляться в разных формах, и каждая из сторон может иметь определенные делегированные именно ей полномочия в процессе осуществления совместной деятельности. Также предприятия могут установить коллективный контроль. Любая из возможных форм контроля де-факто является правильной и зависит только от управленческих особенностей бизнеса конкретных компаний.

Деятельность может рассматриваться в качестве CП даже в том случае, когда не каждая из сторон обладает возможностями для контроля. Здесь важно учесть индивидуальные особенности конкретного соглашения. Исходя из условий договора, любое предприятие может определить положение участников совместной деятельности относительно вопросов контроля. Вместе с этим каждая компания, которая применяет МСФО IFRS 11 при подготовке своей отчетности, должна классифицировать вид совместной деятельности, в которой она участвует.

Согласно указаниям стандарта 11 компания в зависимости от прав и обязательств, предусмотренных соглашением, может быть участником совместного предприятия или совместной операции. Она должна самостоятельно, применяя профессиональные суждения и анализ факторов сотрудничества, определить тип сотрудничества и другие аспекты, требующие раскрытия в отчетности.

При идентификации своего участия в совместных операциях фирма признает в отчетности свои активы и обязательства, включая долю в совместных активах/обязательствах, выручку от продаж продукции в размере своей доли в совместной операции, расходы, включая долю в расходах СО. Отражение в учете активов/обязательств, выручки и расходов, связанных с долей в совместной операции, происходит по логике стандартов МСФО, регулирующих отражение таких сведений.

При идентификации СД в виде участия в совместном предприятии, компания, используя методы учета долевого участия по IAS 28, признает свою долю участия, если фирма не освобождена от применения данного метода. Если компания является участником СП, но лишена совместного контроля, то она должна отражать свою долю в соответствии с требованиями стандарта IFRS 9.

Согласно требованиям стандарта МСФО IFRS 11 компания должна раскрыть в своей финансовой отчетности всю существенную информацию, которая позволит пользователям отчетных данных оценить эффективность ее участия в совместной деятельности и составить исходя из этих сведений объективные управленческие и инвестиционные выводы. Регламентом IFRS 11 установлено, что каждая компания, применяющая в работе указанный стандарт, должна дополнить свою финансовую отчетность следующим перечнем существенных дополнений:

  • Краткое описание и специфику участия в подобной деятельности;
  • Наименование, вид деятельности, специфику взаимоотношений сторон;
  • Местонахождение, географию деятельности и основные рынки;
  • Размер и структуру долей в признанном виде совместной деятельности;
  • Роль компании в управлении СП, коллективном контроле или ограничения связанные с этой группировкой дополнений;
  • Сегментированный список активов и обязательств от такой деятельности;
  • Метод учета инвестиций в структуры СП;
  • Размер эффективного финансового эффекта и его структура от подобной деятельности;
  • Существенные риски и их описание по деятельности СП, сохранности инвестиций и другим вопросам касательно данной группировки дополнений;
  • Наличие серьезных ограничений в вопросах выплат дивидендов, погашения долгов и авансов в результате совместной деятельности;
  • Календарь отчетных дат при организации совместных компаний.

Выводы и заключение

Корректная отчетность о совместной деятельности важна для любых компаний – от строительства совместного торгового павильончика на приватизированных землях, до совместных проектов в области разработки полезных ископаемых и других невозобновляемых ресурсов. Рассмотренный нами стандарт МСФО IFRS 11 является прикладным стандартом финансовой отчетности, который применяется в рамках учета корпоративной совместной деятельности и зачастую только вместе с другими специальными стандартами. Поскольку роль такой коммерческой кооперации в бизнесе компаний крайне велика, постоянно возрастает актуальность умения применять указанный стандарт на практике в компаниях, которые рассматривают возможности для организации такой деятельности.

Конечно, вопросы корректности любого учета, в первую очередь, зависят от учетной политики и профессионализма специалистов финансово-экономического звена, но можно отметить, что использование рекомендаций и методик стандарта IAS 11 позволяет существенно облегчить процесс выполнения этих задач.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IFRS) 11 Совместная деятельность».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье