Меню
Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

Консолидированный бюджет и консолидированная управленческая и финансовая отчетность

Дата обновления: 28.12.2017 в 16:13

Содержание

Составлять бюджет удобно в программе:

Бюджетирование

Бюджетирование на предприятии. Планирование. Отчетность

Получить демо-доступ

Консолидированный бюджет, а также сопутствующая ему управленческая и финансовая отчетность — это важнейшие источники получения информации о совокупной деятельности компании, объединяющей в своем составе несколько взаимосвязанных юридических лиц с различными направлениями деятельности.

Понятие консолидации финансовых данных и отчетов пришло в коммерцию из государственной терминологии. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и задачи постановки и формирования процесса консолидации в разрезе коммерческого сектора, но чтобы глубже разобраться в нем обратимся к «первоисточнику».

Консолидированный бюджет субъектов федерации

В нашей стране потребность в ведении консолидированного бюджета сформировалась в 1991 году, после модернизации бюджетной системы РСФСР.

Консолидированный бюджет субъектов России отражает сводную информацию, которую предоставляют субъекты бюджетного управления в виде консолидированного бюджета, формируемого из региональных и местных бюджетов (без ТФОМС и прочих внебюджетных фондов). То есть консолидированный бюджет – это источник наиболее полной информации для аналитических расчетов и прогнозных работ на государственном уровне. Доходы консолидированного бюджета России учитываются с указанием источника их возникновения. Расходы консолидированного бюджета также фигурируют в учете с указанием цели их применения.*

*Особое внимание уделяется сбалансированности, которая достигается путем того, что доходы консолидированного бюджета (составленные из налогов и сборов федеральных бюджетов и бюджетов субъектов) утверждаются в первую очередь, а расходы консолидированного бюджета – во вторую по всем восьми видам. При этом перейдя на следующий шаг, отменить предыдущий нельзя.

Во второй половине 90-х годов прошлого века началось формирование финансово-промышленных групп (ФПГ). Как следствие, в 1995 году вышел федеральный закон №190-ФЗ «О ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУППАХ», а в 1997 года был издано постановление правительства РФ № 24 от 09.01.97 «О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ СВОДНЫХ (КОНСОЛИДИРОВАННЫХ) УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И БАЛАНСА ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ», которая содержала основные принципы подготовки консолидированной отчетности ФПГ.

Таким образом, государственный опыт консолидации был перенят на крупнейших производственных холдингах, формировавшихся во второй половине 90-х на основе бывших госпредприятий. При этом сложившаяся на этих предприятиях методология учета существенно менялась, схемы консолидации строились и вовсе «с нуля», что, безусловно, влияло на эффективное исполнение консолидированного бюджета поначалу.

Формирование консолидированного бюджета и отчетности по группе компаний

Такая необходимость, как формирование консолидированного бюджета и консолидированной отчетности, обусловлена, собственно, образованием холдинговой структуры или, другими словами, объединением нескольких компаний в группу. Рост числа компаний, объединяющихся в интегрированные корпоративные структуры или группы, связан, в том числе и с экономической нестабильностью, как было, например, в уже упомянутые 90-е. В таких условиях слияния происходят с целью получения ряда преимуществ, которые недоступны единичным организациям:

  • Эффективность снижения налоговых выплат;
  • Увеличение оборотных средств;
  • Внутреннее кредитование и финансирование холдинга;
  • Снижение затрат;
  • Повышение конкурентоспособности;
  • Концентрация капитала;
  • Возможность получения крупных объемов заемных средств и т.д.

Эффективное управление группой компаний невозможно без выстроенной системы планирования. Как следствие в компаниях стали появляться специализированные подразделения, в виде бюджетных управлений. Задачами бюджетного управления стали, в первую очередь, подготовка и контроль исполнения консолидированного бюджета по группе компаний, входящих в единую финансово-промышленную группу.

Финансово-промышленные группы, уделяющие значительное внимание процессам бюджетирования, получили значительное преимущество, за счет более эффективного управления.

Консолидированный бюджет и консолидированная отчетность по группе компаний — это результат объединения функциональных бюджетов, управленческой и финансовой отчетности* по группе компаний за исключением межгрупповых оборотов.

*Стоит отметить, что консолидированная финансовая отчетность и консолидированная отчетность по группе для нужд управленческого учета необходима для повышения качества принимаемых решений, тщательного анализа всех релевантных факторов, оценки альтернативных стратегий, тактик и действий для достижения максимального результата.

Обратим внимание на то, что в 2000-х, именно в рамках процесса консолидации бюджетов, произошло развитие информационных технологий в части автоматизации учета, как инструмента, в разы упрощающего процесс консолидации бюджетов, аналитики и прогнозирования по ним. Наряду с ИТ, развивалась и методология внедрения единых стандартов учета на разных предприятиях в рамках группы, которая базировалась на таких принципах и правилах формирования консолидированных бюджетов и финансовой отчетности, как:

  • Реинжиниринг учетных процессов;
  • Разработка системы внутрифирменных стандартов сбора информации;
  • Разработка системы целевых показателей эффективности для компаний, входящих в группу;
  • Делегирование полномочий и определение ответственности при ее формировании;
  • Включение показателей в периметр консолидации;
  • Элиминирование межгрупповых операций.

Технология составления бюджета

При подготовке к новому финансовому году многие компании полагаются на восходящий подход к составлению бюджета и планированию. Каждая бизнес-единица разрабатывает собственный бюджет и план, а консолидированный бюджет объединяет их на корпоративном уровне. Результатом могут быть отдельные бюджеты и планы, которые не обязательно совпадают со стратегиями и целями группы компаний в целом. Поэтому для улучшения стратегического согласования и постановки целей нужен процесс бюджетирования и планирования сверху вниз, который можно комбинировать с восходящим подходом. При этом построение системы бюджетирования группы компаний часто сталкивается со следующими проблемами:

Отсутствие точности и актуальности данных:

  • Фактические данные разбросаны по различным системам и локальным электронным таблицам на рабочих местах сотрудников.
  • Сложности анализа плана и факта с необходимой степенью детализации.
  • Трудности с идентификацией источника проблемы не позволяют быстро найти наиболее правильный путь решения.

Неэффективность процессов:

  • Бизнес-процессы не стандартизированы, их выполнение занимает много времени и сопровождается множеством ошибок.
  • Трудности в определении стадии бизнес-процесса и кто отвечает за текущую задачу.

Неудобство работы с существующими системами:

  • Информационные системы, используемые для планирования, являются сложными, негибкими, ориентированными на продвинутых пользователей.
  • Бизнес-пользователям трудно работать самостоятельно в информационных системах и, как правило, необходимо привлекать ИТ-специалистов для оказания помощи.

Для правильного построения методологии сбора консолидированных показателей и управленческой консолидированной отчетности необходимо определиться с критериями и целями консолидации.

Зачастую консолидированный бюджет и отчетность формируются как сводная отчетность, данные которой суммируются построчно. Однако построение методологии сбора данных должно базироваться на экономической сущности объединения компаний в единое целое и учитывать взаимосвязанные бизнес-процессы. Например, для компаний с иностранным капиталом в состав консолидированной отчетности включается и консолидированная финансовая отчетность МСФО. При этом методика сбора и агрегирования показателей определяется в зависимости от нужд конкретного предприятия, но в любом случае должна учитывать три этапа консолидации:

  • Подготовку отчетности и финансовых результатов по каждому юридическому лицу, входящему в группу компаний;
  • Проведение корректировок (элиминирование);
  • Консолидацию отчетности по группе компаний.

Виды консолидированных бюджетов

Консолидированный бюджет как свод бюджетов всех уровней является инструментом системы бюджетного управления на предприятиях группы компаний, используемым при прогнозировании, расчетах, анализе, то есть для нужд управленческого учета. Говоря о консолидированном бюджете в таком ключе, чаще всего подразумевают формирование консолидированного бюджета одного из основных видов:

  • Бюджет доходов и расходов — позволяет управлять доходами консолидированного бюджета и расходами консолидированного бюджета, а также рентабельностью предприятия. С его помощью предприятие управляет своей доходностью.
  • Бюджет движения денежных средств — позволяет управлять денежными средствами, ликвидностью предприятия. С его помощью предприятие управляет своей платежеспособностью.
  • Бюджет баланса — позволяет контролировать структуру активов, пассивов и капитала предприятия. С его помощью предприятие управляет своими издержками.

Автоматизация формирования консолидированной отчетности по группе компаний

В зависимости от структуры бюджетной модели и характера деятельности интегрированной корпоративной структуры, формы и виды консолидированных бюджетов и консолидированная отчетность по группе компаний могут существенно различаться и подвергаться модификации. Для целей формирования консолидированной управленческой отчетности и консолидации бюджетов различных уровней целесообразнее использовать информационные системы.

При построении системы автоматизации управленческой отчетности, зачастую приходится решать множество вопросов, связанных с тем, что отдельные юридические лица, входящие в группу компаний, имеют самые разнообразные учетные системы, и одна из задач – это необходимость объединить разрозненные данные в единое информационное пространство. Для решения таких задач используются различные информационные системы.

Система «WA:Финансист» позволяет получать информацию из любых учетных систем, реализует полный цикл управления, от планирования бюджетов и до анализа результатов деятельности компании, с учетом любой методологии внутрифирменных или международных стандартов.

Система позволяет производить операции элиминирования внутрифирменных оборотов на уровне проведения первичных документов, а также минимизирует ошибки, связанные с человеческим фактором.

Консолидированная отчетность по группе компаний в системе «WA: Финансист»

Рисунок 1. Консолидированная отчетность по группе компаний в системе «WA: Финансист».

Используя решение «WA:Финансист», вы получаете единый инструмент для бюджетирования и подготовки консолидированной отчетности по всей группе компаний.

Построение системы управления консолидированным бюджетом

Общая последовательность построения системы управления консолидированным бюджетом выглядит следующим образом:

  • Определение и настройка структуры организаций, ЦФО, статей оборотов по бюджетам и других необходимых аналитических разрезов, используемых для выполнения консолидации, исполнения консолидированного бюджета, учета фактических данных и анализа бюджетов.
  • Определение ролей пользователей и разработка концепции прав доступа для каждой роли (до конкретного объекта системы).
  • Создание формул расчета для некоторых статей бюджетов на основании регистрации зависимостей между различными статьями.
  • Создание шаблонов форм бюджетов в соответствии с правилами планирования.
  • Создание маршрутов автоматического согласования для бюджетов в соответствии с правилами планирования.
  • Формирование бюджетов ЦФО.
  • Формирование отчетов по плановым данным для проектирования и планирования консолидированного бюджета.
  • Учет фактических данных по бюджетам при помощи обмена данными с внешним учетными системами в автоматическом режиме.
  • Формирование отчетов по плановым и фактическим данным для анализа и выявления отклонений консолидированного бюджета.

Выбирая решение «WA:Финансист» с подсистемой «Бюджетирование», вы получаете следующие преимущества:

  • Способность планировать на основе достоверных данных и принимать более обоснованные решения.
  • Способность выполнять планирование как «сверху вниз», доводя цели до уровня подразделений, и так и используя «восходящий» подход, консолидируя информацию на уровне группы компаний.
  • Возможность контролировать выполнение бизнес-процессов бюджетирования, включая инициализацию, исправление и утверждение бюджета.
Консолидированный бюджет в программном продукте «WA: Финансист» движения денежных средств. Фрагмент движения денежных средств

Рисунок 2. Консолидированный бюджет в программном продукте «WA: Финансист» движения денежных средств. Фрагмент движения денежных средств.

  • Сокращение цикла бюджетирования за счет более эффективного взаимодействия сотрудников финансовых служб и оперативных менеджеров в рамках единой системы и общих правил.
  • Уменьшите сложность модификации общих бизнес-процессов и форм отчетности ИТ-отделом.

Построение системы консолидированной бюджетной отчетности группы компаний тесно связано с информацией об исполнении консолидированных бюджетов. Для группы компаний таким источником могут стать данные отчетов, формируемых по стандартам МСФО. Пакет отчетов, подготавливаемый по стандартам МСФО, предоставляет по сути набор данных, соответствующих основным мастер-бюджетам, но подготавливаемым по данным учета.

Как мы видим, задачи бюджетирования тесно связаны с консолидацией отчетности путем формирования пакета управленческой отчетности по группе компаний по требованиям руководства компании или в соответствии с МСФО.

При этом возникают всевозможные объективные и субъективные факторы, препятствующие эффективному процессу консолидации:

  • Высокая сложность сбора данных бухгалтерского учета на дочернем уровне, как результат, задержка с предоставлением информации управляющей компании.
  • Плохая интеграция с системами учета и большой объем ввода данных вручную.
  • Ошибки в сборе данных и большое количество корректировок на уровне управления компанией.
  • Несколько видов учета и / или планов счетов.
  • Необходимость выявления и исключения внутригрупповых оборотов.
  • Низкие возможности аудита финансовых транзакций.
  • Изменения в структуре группы, появление новых требований к консолидированной отчетности.

Используя подсистему «Управленческий учет и МСФО» программного решения «WA:Финансист», вы получаете:

  • Гибкую интеграцию с внешними учетными системами при помощи механизма источников данных.
  • Мэппинг данных с плана счетов бухгалтерского учета на планы счетов управленческого учета (МСФО) с максимальной аналитической детализацией.
  • Возможность формировать обычные бухгалтерские отчеты на управленческих планах счетов (в т.ч. МСФО) (оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов и т.д.).
  • Возможность отследить транзакции до конкретного документа и проводки во внешней базе.
  • Возможность ведения параллельного учета основных средств и нематериальных активов.
  • Идентификацию и исключение (элиминацию) внутригрупповых оборотов.
  • Расчет и реализация корректировок трансформации и консолидации.
  • Формирование 4 основных консолидированных отчетов в соответствии с МСФО.
  • Формирование своей собственной финансовой отчетности при помощи конструктора произвольных отчетов.
  • Сверку трансляции исходной информации для консолидированных данных.
  • Быстрое закрытие отчетного периода.
Фрагмент Консолидированного отчета о финансовом положении в программном продукте «WA: Финансист»

Рисунок 3. Фрагмент Консолидированного отчета о финансовом положении в программном продукте «WA: Финансист».

Казалось бы, такой сложный процесс, как сбор консолидированной финансовой отчетности по холдингу или группе, в которую входят предприятия, ведущие учет в разных (что может подразумевать даже разноплатформенность) информационных системах, сложно организовать, а на то, чтобы он стал эффективным – потребуются годы. Но опыт построение автоматизированных систем управления финансами на базе «WA:Финансист» говорит об обратном: действующую систему заказчик может получить менее чем за месяц.

Таким образом, «WA:Финансист» является быстро внедряемым, унифицированным инструментом для предприятий любого масштаба и структуры в части управления такими основными процессами в финансовом блоке, как бюджетирование, консолидация и финансовая отчетность.

Программа Бюджетирование

Программный модуль Бюджетирование решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «Консолидированный бюджет и консолидированная управленческая и финансовая отчетность».
Оцените качество и удобство использования программы, попробовав тест-драйв системы «WA: Финансист».

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Бюджетирование решает основные задачи, описанные в этой статье