Меню

Вход для пользователей

Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов

Средства анализа денежных средств

Аудит денежных средств

Процедуры учета и аудита отличаются в различных компаниях и отраслях, но процедуры аудита денежных средств аналогичны у всех. Чтобы убедиться, что денежные остатки компании учтены точно, используют в основном стандартные процедуры. Знание процедур аудита денежных средств может помочь устранить любые «сюрпризы» для компании, связанные с денежными средствами.

Первичная процедура аудита, используемая при проверке остатков денежных средств, заключается в том, что аудиторы обращаются к банкам компании с просьбой напрямую проверить баланс банковских счетов.

Переводы иностранной валюты. Для компаний, имеющих денежные средства, выраженные в иностранной валюте, часть процесса проверки денежных средств включает проверку процесса перевода одной валюты в другую. Для проверки переводов аудитор самостоятельно рассчитывает остаток денежных средств, используя обменный курс, действующий на определенную дату. Если перевод существенно близок к показателю компании, аудитор документирует это заключение и переходит к аудиту. Если существует разница в используемой ставке, которая приводит к существенной разнице, аудитор должен определить, является ли ставка компании правильной.

Классификация. Аудиторам также может потребоваться проверка правильности классификации денежных средств. Некоторые остатки денежных средств, такие как остатки денежных средств, которые ограничены в использовании по договорам, или эквиваленты денежных средств, которые были заложены в качестве обеспечения, имеют сложные правила, связанные с раскрытием и классификацией. В некоторых случаях эти остатки не следует указывать в качестве денежных средств в балансе и их, возможно, необходимо указывать, например, в качестве инвестиций. Если ваша компания проходит аудит, и у вас есть какие-либо договорные обязательства, связанные с обеспечением залога, обязательно изучите эти соглашения для обеспечения надлежащей классификации денежных средств.

Анализ денежных средств по операционной деятельности

Анализ денежных средств организации обычно проводится на основании отчета о движении денежных средств. Отчет о движении денежных средств включает три типа движения денежных средств: движение денежных средств от операционной деятельности, движение денежных средств от инвестиционной деятельности и движение денежных средств от финансовой деятельности. Эти три типа денежных потоков равны суммарному потоку денежных средств.

Пример консолидированного отчета о движении денежных средств в программном продукте«WA: Финансист»

Рисунок 1. Пример консолидированного отчета о движении денежных средств в программном продукте «WA: Финансист».

Движение денежных средств от операционной деятельности/операций (CFFO) является важным показателем в отчете о движении денежных средств компании. Это приток и отток денежных средств от основных бизнес-операций компании.

Анализ денежных средств предприятия от операций проводится за определенный период времени, обычно ежеквартально или ежегодно. Финансовый менеджер исключает денежные потоки от инвестиций и финансирования, чтобы сосредоточиться на потоках денежных средств по текущим операциям, которые определяют долгосрочный успех компании.

Расчет денежного потока от операционной деятельности (CFFO):

Движение денежных средств от операций (CFFO) = (a) Чистая прибыль + (b) Амортизация +/- (c) Единовременные корректировки +/- (d) Изменение оборотного капитала

Компоненты денежного потока от операционной деятельности:

  • (a) Чистая прибыль - из отчета о прибылях и убытках компании. Чистая прибыль - это показатель учета, который включает элементы, которые не влияют на денежные средства, поэтому необходимо внести дальнейшие коррективы.
  • (b) Амортизация – «неденежная» позиция. Когда компания приобретает внеоборотные активы, они должны амортизироваться в течение ряда лет. Однако это только учетные расходы. Поэтому необходимо добавить этот расход обратно в чистую прибыль для расчета денежного потока.
  • (c) Единовременные корректировки - однократные корректировки могут включать неденежные статьи, такие как отложенные налоги, доходы / убытки от инвестиций, не связанные с операционной деятельностью, компенсации сотрудникам и т. д.
  • (d) Изменения в оборотном капитале. Компонентами оборотного капитала являются элементы баланса. Оборотный капитал – это оборотные активы минус текущие обязательства. Можно рассчитать оборотный капитал из баланса, даже без отчета о движении денежных средств.

Движение денежных средств от операционной деятельности показывает, какой денежный поток был создан в результате основных операций бизнеса, в отличие от вторичных видов деятельности, таких как инвестирование и финансирование. В долгосрочной перспективе CFFO должен быть положительным, чтобы компания оставалась платежеспособной.

Инвестиционная и финансовая деятельность, это, как правило, отрицательный денежный поток, что делает положительный денежный поток от операционной деятельности необходимым в долгосрочной перспективе. Он будет использоваться для капитальных затрат, разработки новых продуктов, приобретения (инвестиционной деятельности), выплаты дивидендов, выкупа акций и/или сокращения задолженности (финансовой деятельности). Это жизненная сила организации, что делает ее одним из самых важных показателей, которые аналитик может исследовать.

  • Коэффициенты для анализа денежного потока от операционной деятельности

CFFO Enterprise Multiple = стоимость предприятия (EV) / движение денежных средств от операций (CFFO)

Способ расчета стоимости предприятия выглядит следующим образом: (рыночная капитализация) + (стоимость долга) + (доля меньшинства) + (привилегированные акции) - (денежные средства и их эквиваленты).

При сравнении аналогичных компаний более низкое значение коэффициента является более выгодным, чем более высокое.

Обратный коэффициент показывает доходность предприятия:

CFFO Enterprise Yield = денежный поток от операций (CFFO) / стоимость предприятия (EV)

При сравнении аналогичных компаний более высокая доходность лучше, чем более низкая доходность.

  • Коэффициент возврата денежных средств по активам

Денежная рентабельность по активам = CFFO / Стоимость активов

При анализе двух подобных компаний более высокое значение соотношения лучше, чем меньшее.

Денежная рентабельность по активам показывает, насколько эффективно компания использует свои активы. Высокая рентабельность позволяет компании с уверенностью смотреть в будущее, поскольку у нее будет больше денежных потоков для реинвестирования в свое развитие и выплат акционерам.

  • Коэффициент денежного потока к обязательствам

Коэффициент денежного потока к долгу = CFFO/ общая задолженность

Высокое значение лучше, чем низкое соотношение при анализе двух подобных компаний.

Обратный коэффициент: Общая задолженность / CFFO

Этот коэффициент показывает, сколько периодов времени (обычно лет) потребуется для погашения долга компании, если весь денежный поток от операций будет использовался для погашения долга.

  • Коэффициент капитальных расходов

Коэффициент денежного потока в капитальные затраты = CFFO / Капитальные затраты

При сравнении аналогичных компаний более высокий коэффициент будет указывать на лучшую способность производить дополнительные капитальные затраты, не увеличивая при этом обязательств или капитала. Возрастающее соотношение с течением времени указывает на то, что компания имеет возможность расти.

Таким образом, процедуры учета и анализа денежных средств должны включать их аудит, а движение денежных средств от операционной деятельности (CFFO) может быть наиболее важным показателем при анализе деятельности компании в целом.

Программа Управление денежными средствами

Программный модуль Управление денежными средствами решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «Средства анализа денежных средств».
Оцените качество и удобство использования программы, попробовав тест-драйв системы «WA: Финансист».

Получить демо-доступ

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных