Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IAS) 24: Раскрытие информации о связанных сторонах

Обновлено 24.10.2018 в 19:25 10 720 просмотров

Содержание

Современные структуры крупного бизнеса имеют многогранную, сложную систему взаимосвязанных процессов подчинения, поддержки и кооперации, которые в совокупности и обеспечивают финансовую продуктивность данных структур. В таком контексте было бы неправильно рассматривать конкретную компанию как единое целое, но при этом игнорировать вопросы внешнего окружения и тех неочевидных связей, которые могут быть намеренно скрыты от посторонних глаз.

Поскольку превалирующее большинство современных транснациональных и региональных корпораций представляют собой системы сложных внутренних и внешних бизнес-связей, актуальность раскрытия информации о них для заинтересованных лиц постоянно растет. Наравне с другими показателями работы компании, информация о внешних связях и связанных сторонах является важной составной частью информационного поля компании, которое может предоставить заинтересованным лицам достаточные сведения для принятия управленческих решений и формирования выводов по вопросам бизнеса предприятия. О том, что такое «раскрытие информации о связанных сторонах» и какие вопросы регулирует стандарт МСФО (IAS) 24, поговорим в этой статье.

Общая информация по стандарту МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»

В основе указанного стандарта лежит идея о необходимости раскрытия компаниями в финансовой отчетности информации о внешних взаимодействиях, которые могут оказать существенное влияние на бизнес компании. Такие взаимодействия могут быть обусловлены различными предпосылками, но по своей сути являться связями одного типа, различающимися только по составу действий.

Можно сказать, что стандарт IAS 24 призывает компании не скрывать, а наоборот – демонстрировать свою структуру управления и внешнего взаимодействия, чтобы наиболее полно, со всех сторон отразить идеи, принципы и цели, в соответствии с которыми компания ведет свой бизнес. Понятно, что любая внешняя сторона, которая каким-либо образом может влиять хоть на одну часть бизнеса компании, будет по цепочке оказывать косвенное влияние и на другие составляющие, а это, в свою очередь, уже достаточно веский аргумент, который обосновывает необходимость раскрытия такой информации. Влияние внешних сторон касается не только непосредственно управленческого процесса, но может распространяться на широкий спектр бизнес-вопросов, включающий различные финансовые взаиморасчеты (займы, кредиты, гарантии, обеспечения), непогашенные и замороженные обязательства, фактические взаиморасчеты и долги, которые по отдельности или в совокупности могут влиять на бизнес и финансовые результаты компании.

Признание связанных сторон по МСФО 24

Стандарт МСФО 24 определяет для компаний, которые составляют свою финансовую отчетность по требованиям международных стандартов, перечень внешних лиц и характеристики, которыми они должны обладать, чтобы признаваться связанными сторонами, то есть RP (related parties) в международной терминологии.

Согласно правилам, которые описаны настоящим стандартом, связанной стороной не может признаваться любое внешнее физическое или юридическое лицо, с которым у компании есть какие-либо непрозрачные бизнес-связи. Связанной стороной может быть признано только физическое лицо или компания, по своим ключевым свойствам попадающее под классификацию указанную в стандарте МСФО 24:

Частное лицо

Сам гражданин индивидуально или его близкие родственники могут осуществлять влияние или каким-либо образом контролировать бизнес-деятельность рассматриваемой компании. При этом стандартом предусмотрено, что частное лицо может не только непосредственно контролировать компанию и руководить процессами принятия каких-то ключевых решений, но и быть просто «достаточно влияющим на компанию», что подразумевает широкий диапазон возможностей для толкования. Исходя из этой логики, стандарт подразумевает, что любое физическое лицо, которое прямым или косвенным образом может влиять на саму компанию или ее материнское предприятие, должно рассматриваться как связанная сторона и раскрываться в отчетности, но за исключением случаев, когда такое утверждение может быть спорным.

Юридическое лицо

Юридическое лицо должно быть признано связанным с рассматриваемой компанией и раскрыто в финансовой отчетности в случаях:

  • Рассматриваемая компания и внешнее юридическое лицо контролируются одними собственниками; являются членами одной группы компаний, материнскими/дочерними предприятиями друг другу;
  • Отношения компаний рассматриваются как совместное предпринимательство, и они являются ассоциированными компаниями друг другу;
  • Компании осуществляют взаиморасчеты по статьям, связанным с вознаграждением трудовой деятельности друг друга в рамках плана совместной деятельности;
  • Владелец рассматриваемой компании входит в состав высших управленческих органов внешнего юридического лица или наоборот;
  • Одна компания осуществляет управление бизнесом другой компании в рамках поручения такой компании.

Спорные вопросы признания сторон в качестве связанных между собой

В ряде случаев физические и юридические лица не признаются связанными, поскольку их взаимодействие или одинаковые характеристики являются следствием рыночной диспозиции и экономической обоснованности:

  • Один менеджер возглавляет две несвязанные по бизнесу компании. Причем, даже если эти компании ведут одинаковый бизнес, наличие одного наемного менеджера во главе совершенно не делает их связанными.
  • Организации предоставляют друг другу значительные ресурсы на льготных условиях в силу наличия у стороны-донора такой экономической возможности.
  • Две организации, проводящие крупную сделку, несмотря на возникновение между ними взаимной зависимости не становятся связанными на основании такой сделки или нескольких сделок.

Взаимозависимость сторон в бизнесе явление обычное, возникающее в отношениях практически любых бизнес операций. Но связанность сторон – понятие более широкое, подразумевающее определенное поведение сторон. Проще говоря, нет необходимости рассматривать стороны как связанные между собой, если у них тесные бизнес-отношения, в рамках которых позволяют себе выход за рамки шаблона отношений в вопросах финансовых преференций и расчетов. С другой стороны, необходимо обязательно учитывать такие операции и признавать их «связанными», если в них явно прослеживается противоречие экономической эффективности.

Если компания совершает странные операции в отношении какой-то компании, которые она никогда бы не совершила с точки зрения экономической логики, это может указывать на связанность сторон этой сделки. Поскольку ключевой задачей стандарта IAS 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» является обеспечение достоверности финансовой отчетности и демонстрация заинтересованным лицам всех граней бизнеса компании – крайне важно отражать все отношения, операции и обязательства, которые возникают у составителя финансовой отчетности со связанными сторонами и признавать их в полной мере.

Особенности раскрытия информации по IAS 24

Согласно стандарту МСФО IAS 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» при рассмотрении вопроса о связанных сторонах аналитикам и составителям отчетности важно оценить не только юридические аспекты корпоративного взаимодействия, но в большей мере остановиться на анализе непосредственно состава операций между сторонами. То есть сущность бизнес операций между сторонами является более важным критерием, нежели формальные признаки, по которым возможно признание. Например, если операция между связанными сторонами осуществляется на рыночных условиях и не отличается преференциями, раскрытие такой информации необходимо только тогда, когда данная операция может быть однозначно проанализирована и оценена.

Несмотря на это, стандарт МСФО 24 дает четкие рекомендации в вопросах раскрытия информации между связанными сторонами, которыми компании должны руководствоваться при составлении качественной финансовой отчетности:

Материнские и дочерние структуры

Компании, которые являются материнскими/дочерними по отношению друг к другу, обязаны раскрывать такую информацию в своей отчетности в любом случае, несмотря на наличие или отсутствие прямых экономических операций между собой. При этом стандартом МСФО 24 установлены требования, которые заставляют компанию раскрывать информацию вплоть до своего конечного бенефициара, который имеет возможность через подконтрольных лиц влиять на бизнес рассматриваемой компании.

Руководящий состав

Требованиями IAS 24 установлено, что компания должна раскрывать размеры вознаграждений для руководящего состава, который оказывает влияние на связанные стороны. Раскрытию подлежит вся информация по краткосрочным, долгосрочным, дополнительным и выходным вознаграждениям для ключевого персонала компании. Круг лиц, оказывающих существенное влияние на бизнес в каждой компании, включает тех или иных специалистов в зависимости от индивидуальных особенностей организационной структуры управления компанией. Согласно общепринятой практике, к таким лицам относятся собственники, члены правления, генеральные и исполнительные директора, их заместители и независимые директора, отвечающие за проекты в компаниях.

Связанные стороны МСФО 24

Компания должна отражать в отчетности и достоверно раскрывать для заинтересованных лиц суть и состав операций со своими связанными сторонами для того, чтобы дать возможность анализа влияния этих взаимосвязей на бизнес компании. В этой группировке вопросов должна быть отражена информация о суммарном объеме совершенных операций между связанными сторонами, их сути, составе, суммах и объемах оплаченных и непогашенных обязательств, о сроках и условиях обеспечения исполнения обязательств, о резервах и расходах, которые связаны с такими операциями. При этом раскрытию подлежит любая информация бизнес-характера, согласно МСФО 24, которая оказывает влияние на финансовое состояние рассматриваемой компании:

  • О размерах сбыта или закупок товаров, услуг, активов и имущества;
  • Об аренде или передаче во временное пользование активов и ресурсов;
  • О финансовых операциях между сторонами;
  • Сведения о передачи технологических разработок, методик, ноу-хау, лицензий или прав;
  • Информация о гарантиях, обеспечениях или других корпоративных соглашениях.

Правительственный контроль

Если компания подвержена правительственному контролю, согласно методическим рекомендациям стандарта IAS 24, из ее отчетности может быть исключена финансовая информация по взаимодействию со связанными сторонами в части процессов, которые были осуществлены по причине влияние исполнительного органа государственной власти или в его интересах. Но в этом случае компания должна раскрыть в своей отчетности:

  • Подробности подконтрольности правительственному органу государственной власти в части характера отношений с государственным органом;
  • Объемом и детализацией финансовых операций, проводимых под контролем государственного органа;
  • Степень близости руководящего состава предприятия и государственного органа и другие существенные вопросы.

Выводы и заключение

Связанность сторон – явление не новое и повсеместно распространенное в современном бизнесе в силу специфики сегодняшнего экономического взаимодействия. Расширение географии и стирание границ для экспансии бизнеса привели к тому, что организации все чаще реализуют свой бизнес при помощи дочерних, ассоциированных, связанных или совместных предприятий. С точки зрения эффективности бизнеса такой подход часто бывает самым продуктивным и позволяет быстро и эффективно развивать не просто направления, а даже целые иностранные рынки. В этом ключе компания получает возможности для оперативного управления эффективностью связанного с ней предприятия и гарантирует себе безопасность инвестиций и прогнозируемость доходности подконтрольной бизнес структуры.

С другой стороны, предприятиям иногда требуется проводить такие операции, которые в условиях рыночной экономики не имеют смысла. При этом в рамках связки подконтрольных компаний такие операции направлены на достижение консолидированных результатов группы компаний. Дочерние компании могут совершать убыточные операции или работать на грани себестоимости, чтобы дать толчок ассоциированному с материнской компанией партнеру, или наоборот – максимизировать прибыльность головной компании в ущерб собственным показателям эффективности.

Поскольку финансовая отчетность связанных сторон должна раскрывать всю многогранность причин и следствий от их корпоративного и финансового взаимодействия, важно чтобы в ней были отражены все аспекты и вопросы, которые определяет стандарт IAS 24. Отчетность, содержащая достаточно подробную информацию, раскрывающую все грани взаимодействия связанных сторон, позволяет заинтересованным лицам сделать выводы о влиянии внешних лиц на бизнес компании, показатели ее прибыли и убытка, составить прогнозы и рекомендации относительно будущего бизнеса компании в зависимости от изменения внешних факторов.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IAS) 24: Раскрытие информации о связанных сторонах».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье