Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО 9 (IFRS 9): Финансовые инструменты

Обновлено 24.10.2018 в 19:24 11 149 просмотров

Содержание

Любая современная компания, ведущая крупный бизнес, обладает определенным набором финансовых активов и экономических (финансовых) обязательств.

Для того чтобы компании составляли и предоставляли отчетность по вопросам активов и обязательств в идентичном виде, был выпущен новый стандарт МСФО (IFRS) 9. Новый стандарт был разработан таким образом, чтобы заменить потерявшие актуальность положения старого стандарта IAS 39 и упростить финансовым менеджерам организаций работу по подготовке достоверной отчетности. О том, какими свойствами обладает новый стандарт, отвечает ли он интересам внешних пользователей наравне с потребностями финансового менеджмента организации, мы поговорим в настоящей статье.

Общая характеристика стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Разработка высоких технологий и переход к цифровой экономике во всех развитых странах мира привели к возникновению большого экономического пласта в области извлечения дохода через финансовые активы. В отличие от классической модели, предполагающей создание материального целого для генерирования прибыли, вложения в финансовые активы позволили предпринимателям и компаниям зарабатывать на том же самом материальном организованном целом (к примеру, заводе, или банковском депозите, с которого деньги передаются в дальнейшую ссуду), но не создавая его своими силами, а получая часть прав на его доходы. Проще говоря, вкладывая деньги в финансовый инструмент, компания покупает права на получение прибыли от этого актива в виде процентов, дивидендов или разницы цены купли и продажи актива.

Основная проблема, с которой сталкивались составители финансовой отчетности и ее последующие пользователи, заключается в том, что оценка первых (являвшаяся не на сто процентов объективной) мешала вторым реально оценить финансовое положение организации в части финансовых обязательств и принадлежащих активов. Такое положение дел, по сути, способствовало росту неопределенности в финансовом менеджменте, когда прогнозирование тайминга и объемов будущих денежных потоков крайне затруднено, а реальная стоимость нематериальных финансовых активов остается под большим вопросом.

Когда стало понятно, что рост экономической кооперации неминуемо приведет всех к глобальному «пузырю активов», тогда и появилась необходимость стандартизировать подходы и методологию для управления этим вопросом. Сначала был разработан и внедрен стандарт МСФО (IAS) 39, который со временем морально устарел, а на его смену пришел более современный стандарт МСФО 9. Этот методический документ по корпоративной работе с активами внес ясность в вопросы классификации финансовых активов, упростил порядок и поправил параметры оценки и признания финансовых активов, изменил подход к учетной политике в вопросах деривативов и в целом сформулировал основные требования к такой отчетности по активам, которая отвечала бы современным реалиям.

От теории к практике: как использовать стандарт на практике

Исходя из логики современного подхода к управлению и использованию финансовых инструментов, в стандарте было закреплено, что финансовым инструментом признается любой договор, в результате которого возникает финансовый актив у первой стороны и образуется обязательство или долевой инструмент у второй. Под долевым инструментом здесь подразумевается фактическое право собственника на определенный размер доли в активах компании в тот момент, когда погашены все обязательства, а под финансовым обязательством – фактическая сделка между сторонами на предоставление денежных средств или активов. Важно понимать, что сегодня огромное количество капиталов сосредоточено в различных финансовых инструментах, и от того, насколько эти инструменты правильно идентифицируются, оцениваются и представляются в глобальном смысле, зависит эффективность работы как минимум части мировой экономической системы.

Пример отчета о совокупных доходах в программном продукте «WA: Финансист»: раздел Прочий совокупный доход - статья Чистый доход/расход от изменения стоимости финансовых активов, удерживаемых для продажи

Рисунок 1. Пример отчета о совокупных доходах в программном продукте «WA: Финансист»: раздел Прочий совокупный доход - статья Чистый доход/расход от изменения стоимости финансовых активов, удерживаемых для продажи.

Первое, что нужно отметить, новый стандарт внес изменения в классификацию активов предприятия, сегментировав их на две ключевые группы: первая включает в себя активы, которые компания оценивает по справедливой стоимости, во второй за основу оценки берется стоимость амортизированная.

Определяя способы классификации активов, компания должна руководствоваться здравым смыслом, собственной бизнес-моделью и характеристиками самого финансового актива, ориентируясь на обеспечивающиеся за счет него денежные потоки*.

Например, если цель компании в получении денежных потоков в сумме процентов и по основному телу долга, активы оцениваются по амортизированной стоимости, которая вычисляется по формуле первоначальной цены актива/обязательства, которую скорректировали с применением эффективной процентной ставки.

*Хотя новый стандарт МСФО IFRS 9 и дал достаточно много методических рекомендаций по конкретным финансовым инструментам в отличие от старого стандарта МСФО IFRS 39.

Виды финансовых инструментов

Рисунок 2. Виды финансовых инструментов.

Важной составляющей в работе со стандартом является его универсальная применимость для всех финансовых инструментов, как простых, так и производных, хотя действие стандарта IFRS 9 не распространяется на финансовые инструменты, регулируемые другими стандартами. Например, стандарт МСФО 9 не распространяется на активы и обязательства пенсионного характера, страховые активы, активы, основанные на долях в «дочках», «внучках» и совместных проектах.

  • Простыми финансовыми инструментами признаются дебиторская задолженность, инвестиционные вложения, денежные средства.
  • Производными соответственно те, стоимость которых может меняться в зависимости от вложенной в актив переменной – цены, ставки, курса, индекса и прочего.

Таким образом, в рамках нового стандарта МСФО 9 (в отличие от МСФО 39) компании получили возможность применения более гибкой и современной модели признания и оценки своих финансовых инструментов для составления более достоверной отчетности.

Особенно важно, что новый стандарт позволил компаниям применять для активов различные методики оценки, основанные не на шаблонном утверждении, но на соответствии модели целям бизнеса компании.

Особенности работы с финансовыми инструментами по стандарту МСФО 9

1. Изначально компания должна оценить все финансовые инструменты по справедливой стоимости, исключив из расчета понесенные затраты на сделку.

2. Если согласно бизнес-стратегии компании предусмотрено получение денежных потоков в рамках управления активами, и такие выплаты по процентам и телу основного долга обусловлены договорными условиями, тогда актив оценивается по амортизированной стоимости. При такой модели извлечения денег проценты, которые компания получает от актива в управлении, могут быть различными:

  • Процентный доход, основанный на фиксированной ставке и утвержденной форме погашения;
  • Процентный доход, основанный на изменяющейся или прогрессивной ставке в зависимости от ставки межбанковского рынка и условий договора;
  • Процентный доход, основанный на фиксированном доходе и прогрессивной ставке, в зависимости от условий договора.
Пример отчета о совокупных доходах в программном продукте «WA: Финансист»: раздел Финансовая деятельность - Финансовые доходы и расходы – Проценты к получению

Рисунок 3. Пример отчета о совокупных доходах в программном продукте «WA: Финансист»: раздел Финансовая деятельность - Финансовые доходы и расходы – Проценты к получению.

3. Если согласно бизнес-стратегии компании предусмотрено получение cash flow, как от договора, так и от продажи актива, оценку актива необходимо производить по справедливой стоимости.

4. Если компания оценивает активы по справедливой стоимости, тогда прибыль/убыток признается в полной мере либо в составе прибыли/убытка, либо в составе прочего совокупного дохода.

5. Инвестиции в капитал оцениваются по формуле справедливой стоимости.

6. Те активы, которые получены для последующей продажи (по бизнес-модели), необходимо оценивать тем способом, который наиболее подходит для конкретного актива.

7. Конвертируемые финансовые инструменты оцениваются по справедливой стоимости по стандарту МСФО Финансовые инструменты.

8. Любые гибридные инструменты и долговые бумаги оцениваются по амортизированной стоимости, когда отвечают прописанным в стандарте критериям. В остальных случаях происходит оценка по справедливой стоимости с отнесением стоимости на прибыль или убыток.

9. Повторная классификация финансовых инструментов невозможна.

10. Обесценивание активов происходит на основании модели ожидаемых убытков.

Риски недостоверности в отчетности по финансовым инструментам

Как и любой другой стандарт, рассматриваемый нами стандарт отражения финансовых инструментов, базируется на критериях достоверности и добропорядочности, которые по своей задумке достаточно защищают добросовестного инвестора от введения его в заблуждение относительно актива.

На деле ситуация обстоит иным образом. Искажение реальной информации, связанной с оценкой финансовых инструментов и отчетностью по ним, является распространенным видом корпоративного мошенничества с целью получения прибыли. Рассмотрим наиболее широко используемые:

  • Самым распространенным видом мошенничества с активом является намеренное искажение показателей расходной части бизнеса, которое дает чрезвычайно оптимистичный прогноз по доходу от вложения в актив и позволяет быстро и дешево притянуть в такой проект деньги инвесторов, которым не суждено вернуть их назад.
  • На втором месте идут всевозможные махинации, связанные с оценками внешних факторов и прогнозами, которые не основаны на реальных макроэкономических данных, а являются лишь спекулятивными сведениями, которые подогревают сиюминутную стоимость активов.
  • На третьем месте искажение данных о стоимости актива (неверная оценка) или искажение данных относительно дебиторской/кредиторской задолженности, когда одни компании на бумаге «очень богаты», а другие «не имеют долговой нагрузки».

Вообще список возможных способов введения инвестора или обладателя актива в заблуждение можно продолжать почти бесконечно, поскольку искажение информации об активах – это всегда намеренные действия, имеющие конкретную цель. Поэтому продуманность и сложность схемы по искажению финансовой отчетности или прогноза по активу, зависит, в первую очередь, от профессионализма исполнителей и ресурсов, которые им доступны. К сожалению, способов сто процентной защиты от подобных действий финансистов не существует, поэтому мировое финансовое сообщество активно внедряет такие стандарты, как МСФО 9, чтобы обеспечить идентичные правила для работы с одними и теми же финансовыми инструментами по всему миру.

Сегодня основная тенденция рынка корпоративных финансов заключается не только в необходимости внедрения стандартов в компаниях, но главным образом – в развитии корпоративной ответственности менеджеров финансового звена и выстраивании более эффективной и независимой корпоративной культуры.

Отсутствие должного квалифицированного управления на уровне финансового ТОП менеджмента, различные неформальные отношения в процессе работы с отчетностью и финансовыми инструментами в целом создают благоприятную атмосферу для различных мошеннических действий. Для того чтобы финансовая отчетность строго соответствовала целям и задачам, заложенным в идее международных стандартов финансовой отчетности, необходимо следовать определенным принципам выстраивания корпоративной системы:

  • Набирать команду, состоящую из законопослушных и ответственных финансовых менеджеров, которые понимаю важность соблюдения бизнес-этики и добросовестного исполнения своих обязанностей в рамках МСФО;
  • Привлекать максимально независимых директоров, допущенных к операционному управлению активами, и максимально независимых консультантов, проводящих для компании оценку финансовых инструментов;
  • Финансовое звено компании должно быть нацелено на создание такой системы, которая, в первую очередь, работает на благо рынка и акционеров.
  • Главной целью финансового менеджмента должно быть не просто недопущение мошенничества, а полное искоренение и жесточайшие санкции за такие действия: увольнения, публичное распространение информации о таких «специалистах», открытие уголовных дел при обнаружении мошенничества с отчетностью в области финансовых инструментов.

В заключении следует отметить, что качество активов, которыми располагает предприятие, во многом обуславливает его экономическую эффективность и конкурентоспособность в современном бизнесе. Важна не только платежеспособность актива, но и его надежность, которая интересна широкому кругу инвесторов, а значит, является ключевым экономическим критерием.

Стандарт МСФО 9 содержит в себе методические рекомендации для компаний различного размера по эффективному отражению операций с активами в своей отчетности, благодаря этому позволяя наиболее рационально подходить к изначальному формированию портфеля активов.

Пример отчета о финансовом положении в программном продукте «WA: Финансист»: раздел Внеоборотные активы - Финансовые активы, удерживаемые до срока погашения

Рисунок 4. Пример отчета о совокупных доходах в программном продукте «WA: Финансист»: раздел Внеоборотные активы - Финансовые активы, удерживаемые до срока погашения.

В целом использование стандарта МСФО IFRS 9 дает возможность сформировать такую систему управления активами компании, которая приведет структуру баланса компании в соответствие с ее бизнес-стратегией.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО 9 (IFRS 9): Финансовые инструменты».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье