Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IFRS) 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность

Обновлено 25.06.2018 в 15:33 10 548 просмотров

Многокомпонентная финансовая система – одна из ключевых характеристик успешной компании в современной экономике. Фирмы больше не занимаются исключительно своим основным бизнесом, используя любые возможности для максимизации своих доходов, в том числе с использованием различных финансовых инструментов. Одной из обширных групп таких инструментов являются долгосрочные активы, которые компании используют для извлечения дохода за счет вложения свободных денежных ресурсов. Учет таких активов и операций с ними – большая отельная тема с точки зрения международных стандартов отчетности, поэтому для обеспечения реализации этой задачи был разработан и внедрен специальный стандарт IFRS 5, о работе финансовых специалистов с которым пойдет речь в настоящей статье.

Данный стандарт был разработан в первую очередь для того, чтобы обеспечить единую систему учета корпоративных долгосрочных фининструментов, а также раскрыть информацию о таких операциях в отчетности. Данная группа инструментов должна быть оценена по меньшей из возможных балансовой/справедливой стоимости, уменьшенной на величину суммы расходов на амортизацию и проведение сделки купли-продажи на рынке. Классифицированные согласно настоящему стандарту инструменты, должны быть отражены отдельно в корпоративном отчете о финположении, а итоговые результаты завершенных операций – в отчете о совокупном доходе фирмы.

Положения IFRS 5 распространяются на любые признанные в учете долгосрочные активы фирмы и все выбывающие группы предприятия, которые отвечают классификационным свойствам. Если компания ранее классифицировала актив иначе – в соответствии с требованиями иного МСФО, отличного от 5го, тогда повторная классификация возможна только при изменении структуры самого инструмента таким образом, чтобы его можно было признать в качестве попадающего в группировку регулируемую настоящим стандартом.

Если компания признала долгосрочный фининструмент в составе группы единиц, которые генерируют денежные средства и включают в себя не только указанный актив, но и краткосрочные типы активов и обязательства, то данный IFRS 5 применяется ко всей группе в целом для того, чтобы обеспечить ее оценку согласно требованию относительно наименьшего размера балансовой/справедливой стоимости. Данный стандарт не применяется в оценке инструментов, которые должны быть оценены согласно другим прикладным международным стандартам. В эту группу входят: налоговые активы отложенного характера, активы, которые возникают в связи с вознаграждениями персоналу, активы по IFRS 9, инвестиционное имущество, долгосрочные инструменты сельскохозяйственной группы и корпоративные права по договорам страхования.

Логика применения IFRS 5 идентична в вопросах сегментирования, анализа и признания по долгосрочным активам/выбывающим группам, которые классифицированы и для продажи с целью извлечения дохода, и отнесенные к группе распределяемых в пользу собственников. Аналогичным образом на обе категории распространяется методика и требования к раскрытию информации согласно стандарту МСФО IFRS 5. Дополнительно компаниям рекомендуется учесть положения стандарта IAS1 в части раскрытия сведений по долгосрочным активам/выбывающим группам в целях обеспечения максимальной полноты и достоверности собственной отчетности.

Классификация фининструмента в качестве «продажной единицы» возможна тогда, когда фирма планирует возмещение его балансовой стоимости за счет реализации, а не в процессе собственного использования в хозяйственной деятельности. Поэтому такой актив должен находиться в свободном наличии у фирмы и иметь такое состояние и характеристики, которые позволят ему быть проданным на рынке. При этом возможность реализации такого актива должна быть не ожидаемой, а вероятной. Другими словами на подобные активы на рынке должен существовать прогнозируемый спрос.

Схема реализации актива может быть индивидуальной в зависимости от условий конкретного держателя, но в целом любая компания, обладающая активами для продажи, должна иметь коммерческий план продажи. Такой план, как правило, включает в себя программу подготовки актива, формирования документации, поиска покупателей, презентации и самой продажи. Данные процедуры невозможны в том случае, если на уровне руководства держателя актива нет консолидированного решения о его реализации на рынке, или на него распространяются какие-либо ограничения. Поэтому сделка завершенной продажи должна быть реализована в течение одного финансового года с даты классификации инструмента в качестве входящего в эту группу.

Указанной выше логики следует придерживаться в ситуациях реализации контрольных долей дочерних структур. В такой сделке дочерняя структура рассматривается как совокупность активов, предназначенных для продажи, поэтому на уровне акционеров компании-матери необходимо одобрение такой продажи и последующая реализация рассмотренного алгоритма подготовки к продаже.

Конечно, такой вопрос, как продажа на рынке в условиях продолжающегося экономического кризиса, не может быть однозначным. В данный процесс могут вмешаться различные внешние факторы и, следовательно, увеличить срок реализации данного проекта. Поэтому компании стоит принять во внимание, что, если причиной сдвига сроков стали неподконтрольные фирме рыночные условия и факторы, влияние обстоятельств и увеличение срока реализации актива не противоречит требованиям МСФО 5, то есть позволяет классифицировать актив/выбывающую группу таким образом. Главное, чтобы существовало достаточное подтверждение тому, что компания-продавец по-прежнему намеревается извлечь экономические выгоды именно через продажу данного актива.

Требованиями стандарта МСФО 5 установлен запрет на классификацию долгосрочных фининструментов в качестве «продажной единицы» в случае, когда ожидается прекращение использования данного актива/выбывающей группы. Это обоснованно тем, что для таких активов возмещение балансовой стоимости предусмотрено использованием самого актива.

Как было рассмотрено в начале статьи – оценка объекта, который рассматривается фирмой как инструмент для извлечения экономических выгод через процедуру продажи или запланированный в качестве актива для распределения, базируется на наименьшей из балансовой/справедливой стоимостей за исключением расходов на организацию и проведение такой операции. Если компания допускает, что операция реализации на открытом рынке будет завершена в течение периода отличного от одного полного финансового года, то совокупная сумма расходов на подготовку и проведение такой сделки должна оцениваться по приведенной стоимости. Любое последующее изменение приведенной стоимости суммы расходов на сделку по реализации актива должно быть учтено как затраты на финансирование в структуре корпоративной прибыли/убытка.

В самом начале признания, в момент первоначальной оценки актива/выбывающей группы, компаниям рекомендовано достоверно исследовать вопрос размера балансовой стоимости данного актива в соответствии со специальными МСФО для обеспечения корректности дальнейшего учета. По результатам проведения учетных операций и в случае возникновения убытка от обесценения, компания должна признать любой размер такого убытка. Аналогично компании следует признать увеличение справедливой стоимости инструмента, не превышающее сумму накопленного от обесценения убытка по данному активу/выбывающей группе.

Убыток или прибыль будет уменьшать/увеличивать у учетных данных признанную балансовую стоимость данной группы активов, входящих в сферу действия IFRS 5. Такая прибыль или убыток, которые не были учтены к дате реализации актива/группы, должны быть признаны на дату прекращения признания. Амортизация долгосрочного актива такого типа должна продолжаться на протяжении всего срока удержания актива как предназначенного для извлечения дохода через процедуру продажи.

При прекращении признания актива в виде «продажной единицы» по любым причинам, компания должна произвести необходимые корректировки и включить их в состав прибыли/убытка от продолжающейся деятельности и внести корректировки в финотчетность за все периоды по результатам таких преобразований. Также любая прибыль/убыток, сформировавшиеся на основании результатов переоценки долгосрочного актива, который не соответствует понятию прекращенной деятельности, должны быть учтены как прибыль или убыток от продолжающейся деятельности.

От компаний требуется представлять свои долгосрочные активы и активы группы, генерирующей денежный поток, а также обязательства этой группы отдельно от других активов и обязательств в отчете о своем финансовом положении. Данные активы/обязательства не должны взаимозачитываться или представляться как единая сумма, а должны быть отражены индивидуально. Любые доходы и расходы, которые накоплены в учете компании и признаны в составе прочего совокупного дохода, а так же относящиеся на данную группу активов, также должны быть отражены отдельно.

В своей финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО 5 компания должна предоставлять и раскрывать информацию, позволяющую оценить эффект и финансовые результаты от прекращенной деятельности и реализованных активов. Компаниям рекомендовано сегментировать такие операции на компоненты, которые будут в достаточной мере подробно раскрыты для заинтересованных лиц. Характеристика компонента должна включать в себя описание экономического применения данного актива в части генерирования дохода до выбытия, включая итоговые суммы отчета о совокупном доходе, чистые потоки денежных средств от операционной/инвестиционной/финансовой составляющих прекращенного использования, сумму прибыли от продолжающейся или прекращенной деятельности, которая относится на собственников материнской компании.

Данные сведения могут быть отражены либо в примечаниях, либо непосредственно в отчете о совокупном доходе. Вместе с этим компания должна раскрыть в примечаниях за период, в котором актив классифицирован для продажи или продан, следующие дополнительные сведения: описание самого актива и сферы его применения, описание факторов и обстоятельств продажи или тех, которые ведут к ожидаемому выбытию, предполагаемый период выбытия/продажи, а также любые дополнительные сведения, которые могут быть полезны для пользователя финансовой отчетности компании.

В заключение рассмотрения области применения стандарта IFRS 5 необходимо дополнительно отметить, что данная тема является крайне сложной и требует особых профессиональных знаний финансистов отчитывающейся компании. Группировка активов предназначенных для продажи может оказать на финансовое положение компании достаточно серьезное, как положительное, так и отрицательное влияние. Поэтому помимо операционной работы с такими активами необходим своевременный и квалифицированный учет данных финансовых инструментов, которого можно добиться при последовательном применении рекомендаций, требований и методик, закрепленных в руководстве к стандарту МСФО IFRS 5.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IFRS) 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье