Меню
Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IAS) 32 Финансовые инструменты представление информации

Дата обновления: 28.03.2018 в 09:16

Содержание

Вести управленческий учет удобно в программе:

Управленческий учет/МСФО

Управленческий учет. МСФО. Планирование

Получить демо-доступ

Договоренности различного рода между участниками экономического взаимодействия постоянно возникают в процессе ведения бизнеса. Договор (или каким-либо другим образом оформленная коммерческая сделка) между двумя юридическими лицами, приводящий к появлению актива у одной стороны и обязательства/долевого инструмента у другой, – называется финансовым инструментом.

Сегодня подобные сделки характерны для взаимодействия компаний практически во всех отраслях и на всех мировых рынках, что привело к возникновению задачи стандартизации таких процессов. Для ее решения был разработан и выпущен прикладной стандарт МСФО (IAS) 32, регулирующий процессы представления информации о финансовых инструментах в индивидуальной/консолидированной отчетности фирм. Он, как правило, используется в совокупности с другими стандартами, регулирующими данные вопросы.

МСФО (IAS) 32 – Общие сведения

Финансовым инструментом принято считать право одной стороны на получение выгоды, обязательство перед другими участниками бизнес-процесса или долевой инструмент. Обе стороны в сделке участвуют по обоюдному согласию и фактически принимают ее условия своим вступлением в процесс. Финактив выражается денежными средствами, правом, которое гарантировано договором, или долевой частью другой коммерческой компании. Среди всех перечисленных типов финансовых инструментов наиболее интересной группировкой являются права, которые обеспечиваются компании неким коммерческим соглашением. Согласно такому договору компания может в зависимости от условий сделки получить:

  • Возможность получения выплат деньгами от другого предприятия согласно договору;
  • Право на получение финактива стороны, которая выступает второй стороной сделки;
  • Возможность совершить с другой стороной сделки обмен активами/обязательствами;
  • Право рассчитаться со второй стороной сделки частью доли в собственном капитале.

Фин. обязательство – это обязанность одной стороны рассчитаться по условиям контракта с другой стороной, передать финактивы, деньги или доли в собственном капитале, а также совершить обмен активами/обязательствами на потенциально невыгодных для компании условиях. Специфика финансовых обязательств или, если выражаться точнее – их сущность, заключается в том, что компания должна другой стороне некую ценность. Любые обязательства возникают в процессе нормальной финансово-экономической и производственной деятельности фирмы, поскольку связаны непосредственно с бизнесом компании.

Основным признаком финансового обязательства является прямой отток ресурсов, связанных с исполнением данного обязательства перед контрагентом или возникновение других обязательств при изменении формы пассива. Исполнение обязательства всегда предполагает какие-либо взаиморасчеты или договоренности между сторонами сделки, благодаря которым сторона, имевшая обязательства, погашает свою часть коммерческого соглашения.

Долевыми инструментами являются договора, которые гарантируют права третьей стороны на остаток своих долей в активах рассматриваемой компании после вычета всех наложенных на нее обязательств.

МСФО IAS 32 – особенности применения

Главная задача стандарта 32 – стандартизировать подход и установить регламент, на основании которого корпоративные финансовые инструменты отражаются в обязательствах и капитале компании, благодаря чему происходит взаимозачет по финансовым активам и финансовым обязательствам предприятий. Стандарт МСФО 32 выступает прикладным регламентным инструментом при рассмотрении и определении финансовых инструментов той компанией, которая их эмитировала, для сегментации финансовых обязательств/долевых инструментов, а также для классификации связанных с ними размеров доходов/процентов/дивидендов/убытков. Стандарт IAS 32 обычно используется вместе с другими стандартами финансовой отчетности, органично дополняя изложенные в этих стандартах положения касательно признания и оценки, а также раскрытия информации по вопросам фин. инструментов.

Стандарт МСФО IAS 32 имеет достаточно широкую сферу применения и распространяется на все типы бизнеса и любые финансовые инструменты этих компаний за исключением тех, которые относятся к иным стандартам финансовой отчетности. Например, из поля действия IAS 32 исключены любые выделенные доли в компаниях. Здесь речь идет о долях компании, рассматриваемой в отчетности, в дочерних структурах, СП или ассоциированных компаниях, вопросы учета которых регулируются специально разработанными стандартами.

Стандартом IAS 32 также не регулируются фин. инструменты, которые согласно требованиям иных стандартов необходимо учитывать отдельно. Положения стандарта указывают, что его стоит применять к фин. инструментам, направленным на покупку/продажу нефинансовых статей, по которым расчеты производятся путем перечисления денег, зачета иного фин. инструмента или путем взаимного обмена. В данном случае в качестве исключений из МСФО IAS 32 будут коммерческие договоры и соглашения, которые были заключены компанией в целях обеспечения собственных операционных потребностей.

При первоначальном признании компания-эмитент должна классифицировать фин. инструмент на основании коммерческих условий договора и методических определений. Активом признается такое право, которое гарантирует или сулит компании некие экономические выгоды, а обязательством, наоборот, является согласно условиям соглашения такое положение компании, при котором она становится ответчиком перед другой стороной. Наконец ДИ идентифицируется таковым, когда не содержит обусловленного контрактом обязательства передачи денег или своего актива, а также обмена с другой стороной активами/обязательствами. При этом позволяется рассчитаться по этому инструменту собственными долями другой стороны-эмитента.

Главной характеристикой любого обязательства, которая отличает его от ДИ, является обязанность первой стороны перевести деньги или актив другой стороне. Поэтому при сегментации, признании и определении типа фин. инструмента и при включении его в отчет о финансовом положении фирмы – компаниям согласно МСФО 32 рекомендовано анализировать суть и содержание, а не юридическую форму рассматриваемого инструмента. Даже в том случае, когда сумма обязательства зависит от изменяющейся статьи или индекса, но инструмент обладает характеристиками обязательства, – его необходимо так и классифицировать за исключением тех случаев и типов, которые признаются в качестве долевых.

К особым формам фин. инструментов относятся, например, обязательства или компоненты инструментов, содержащие условия передачи доли активов предприятия только в случае ликвидации, и инструменты с правом обратной продажи/выкупа. Первая группа возникает в силу операционных причин и классифицируется как обязательства. Чаще всего такая группа обязательств появляется по причине того, что компания высоко оценивает вероятность наступления собственной ликвидации, плавно меняется структура бизнеса или становится понятно, что у бизнеса есть ограниченный срок деятельности.

Компания принимает на себя контрактную обязанность в случае ликвидации передать в собственность другой компании часть своих чистых активов, тем самым исполнив договорные отношения между сторонами. Но данный инструмент можно использовать и в качестве долевого, если договором обусловлено пропорциональное деление на доли всех активов предприятия при ликвидации, а не только долей, покрывающих размер какого-то договора-обязательства.

Инструменты финансового характера с правом обратной продажи отличаются тем, что включают в себя обязанность эмитента, обусловленную договором, по обратной покупке или погашению этого инструмента. Данная группа инструментов может также классифицироваться в качестве долевых в случае наличия нескольких общих характеристик:

  • Дает его владельцу обоснованное право на долю активов компании при ее ликвидации;
  • Не является погашаемым за счет собственных ДИ фирмы контрактом;
  • Исключает любые обязательства передачи денежных средств или активов на потенциально убыточных условиях, помимо обязательства компании-эмитента по обратной покупке или погашению данного инструмента;
  • Движения денежных средств, которые связаны с данным типом, в целом зависят только от признанных показателей прибыли/убытка и изменений в оценках активов.

Согласно IAS 32 компания должна определить тип фин. инструмента со дня признания при том условии, что он совпадает по характеристикам с параметрами данной группы, описанными в настоящем стандарте. Любой фин. инструмент согласно МСФО IAS 32 должен быть реклассифицирован в тот момент, когда принятые условия и характеристики поменялись или потеряли свою актуальность. Стандарт МСФО 32 не описывает ограничений по количеству реклассификаций инструментов в зависимости от изменения финансово-экономической модели компании или экономики в целом.

Бывает, что совершение транзакций или обмена, предусмотренных соглашением о фин. инструменте, зависит от определенных действий или наступления событий, вероятность которых невозможно или крайне сложно определить на момент заключения договора. К таким событиям могут относиться изменчивые величины стоимости, процентных ставок, и индексов, инфляция, изменения законодательства и других макроэкономических факторов свободного рынка, которые стороны не имеют возможности достоверно оценить на этапе заключения соглашения. Однако такая особенность данной группы инструментов не освобождает эмитента обязательства от передачи денежных средств и активов в обмен на погашение обязательства, а любой такой инструмент будет классифицироваться в качестве фин. обязательства согласно логике стандарта IAS 32.

Компания-эмитент должна самостоятельно анализировать составные части фин.инструмента для определения содержания компонентов капитала и обязательства. Каждый компонент классифицируется отдельно в виде обязательства, актива или долевого инструмента в зависимости от характеристик. Соответственно компания излагает в отчете о финансовом положении отдельно все компоненты обязательств и капитала, поскольку такая логика позволяет показать реальную картину финансово-экономической ситуации на предприятии для широкого круга непосвященных в операционные вопросы лиц.

Выкуп своих долевых инструментов уменьшает капитал. Никакие доходы и убытки не признаются в составе прибыли убытка по сделкам продажи, выпуска или аннулирования собственных ДИ компании. Любое возмещение, даже по удерживаемым членами группы этих компаний долям, должно признаваться в капитале. Сумма собственных инструментов долевого типа, которые были выкуплены у акционеров, должна быть раскрыта в отчете о финансовом положении. Все дивиденды, проценты, убытки и прибыли, которые приходятся на данный фин. инструмент признаются как расходы и доходы на счетах прибылей и убытков. Любое распределение средств по владельцам долевых инструментов признается в составе капитала, а затраты на операции, связанные с капиталом, относятся на уменьшение капитала соответственно.

Организационные затраты, связанные с долевыми инструментами (впуск и приобретение), которые включают в себя вознаграждение подрядчиков, оперативные, юридические, консультационные и другие расходы, будут относиться на уменьшение капитала в размере, относящемся на операцию с капиталом. Если дивиденды классифицированы в качестве расходов согласно учетной политике компании, тогда они предоставляются в отчете о прибылях/убытка и прочем совокупном доходе отдельной статьей. Доход или убыток, возникающий как следствие изменения балансовой стоимости инструмента, признается как доход или убыток вне зависимости от характеристик инструмента.

Выводы и заключение

Представление информации о корпоративных финансовых инструментах крайне сложная и многогранная тема, которая требует профессионализма финансовой команды компании. Стандарт МСФО IAS 32 вместе с положениями других стандартов, регулирующих эту тематику, способен дать финансовому менеджменту организации необходимые уточнения и пояснения, которые позволят представить информацию о финансовых инструментах компании максимально достоверно и корректно.

Данная тема является крайне важной в финансовом учете компании, поскольку демонстрирует заинтересованным лицам данные активов и обязательств, которые в совокупности дают возможность сделать аналитические заключения о текущем и перспективном финансовом состоянии бизнеса.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IAS) 32 Финансовые инструменты представление информации».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье