Меню
Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IAS) 31 Участие в совместном предпринимательстве

Дата обновления: 28.03.2018 в 00:17

Сегодня практически невозможно или крайне сложно представить компанию, основой бизнес-модели которой было обособленное существование при минимуме взаимодействия с другими субъектами экономики. Если обратиться к аналитическим сведениям, мы увидим, что одной из ключевых особенностей экономики двадцать первого века можно назвать максимальную коммуникацию между разными предпринимателями и компаниями. Один из ключевых факторов успеха современной компании – умение выстраивать деловые связи и экономические коммуникации на всех уровнях для достижения прогрессивных результатов. Одним из типов такого взаимодействия является совместное предпринимательство, в ходе которого компании и предприниматели объединяют свои усилия для достижения финансовых целей и решения совместных операционных задач.

Для того чтобы компании, сдающие отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, могли корректно отразить в финансовых данных результаты и особенности своего участия в совместном предпринимательстве, был разработан и внедрен стандарт МСФО IAS 31, об особенностях и практике применения которого пойдет речь в настоящей статье.

Стандарт IAS 31 распространяется на отражение любых долевых участий в совместном предпринимательстве между компаниями, то есть активов и обязательств, доходов и расходов от совместного предпринимательства вне зависимости от юридической основы, формы или способа осуществления такого типа экономического сотрудничества. Стандарт МСФО 31 не касается вопросов паевых фондов, венчурного финансирования, страховых фондов и других подобных предприятий, в которых участвуют несколько экономических сторон.

Само по себе совместное предпринимательство может быть оформлено в различных видах и формах, а также структурировано в организационном плане в зависимости от требований участвующих сторон. Нужно понимать, что вне зависимости от организационной формы совместного предпринимательства (по типу взаимодействия, взаимным обязанностям, целям и прочим характеристикам), стандартом МСФО IAS 31 выделяются несколько видов участия в совместном предпринимательстве:

  • Участие через совместный контроль экономических и других операций;
  • Участие через совместный контроль активов;
  • Участие через совместный контроль предприятий;

Каждый из указанных видов совместного предпринимательства является обособленным, но обладает общими характеристиками, которые позволяют классифицировать его в качестве такого вида совместной экономической активности, как совместное предпринимательство:

  • Стороны связаны между собой договорным соглашением вне зависимости от количества сторон совместного предпринимательства;
  • Такое соглашение сторон устанавливает совместный контроль.

К совместно контролируемым операциям относятся некоторые виды совместного предпринимательства, в частности, когда предусматривается взаимное использование ресурсов участников вместо того, чтобы создавать корпорацию, холдинг или товарищество. При такой форме сотрудничества участники процесса существуют обособленно друг от друга в качестве экономических субъектов – имеют отдельные бюджеты, обязательства и цели, но могут помогать друг другу своими ресурсами, и если такая деятельность приносит экономический эффект – делить полученные доходы.

Совместный контроль активов и совместный контроль непосредственно предприятий – более сложная форма взаимодействия компаний, которые решились на совместное предпринимательство. В таком случае за компаниями по-прежнему сохраняется полная обособленность, и они могут вести никак не связанный с совместным предприятием бизнес, но в этом случае на участников, как правило, накладывается ряд юридических обязанностей друг перед другом. При такой форме любой из участников договора имеет отдельные основные средства и запасы, а также лично несет расходы и обязательства, решая операционные финансовые проблемы своего бизнеса независимо от своих партнеров. Однако в рамках совместного предпринимательства стороны выделяют определенную часть ресурсов и собственный персонал для реализации проекта совместного предпринимательства параллельно с осуществлением собственной экономической активности. Согласно достигнутому между сторонами соглашению, не пропорционально доле вложенных ресурсов, впоследствии стороны получают право на выручку от всей реализованной деятельности и принимают на себя иные обязательства.

Наличие соглашения между сторонами совместного предпринимательства – основа этого вида деятельности, определяющая все положения и условия совместной экономической активности. Если любая совместная деятельность компаний не имеет закрепленного юридического соглашения, которое регулирует условия и характеристики, данная деятельность не попадает под действие МСФО 31, поскольку не является совместным предпринимательством. Само по себе договорное соглашение может иметь разные формы: от классического договора, который регулирует совместную деятельность сторон, до эксклюзивных форм, например, корпоративных коммерческих соглашений, NDA (соглашения о совместном использовании и неразглашении ценной для сторон коммерческой информации) или протоколов совместной деятельности компаний. Иногда такое соглашение является основой устава или других организационных документов совместного предпринимательства.

Обычно договоренности достигнутые сторонами в интересах совместного предпринимательства закрепляются в письменной форме и подписываются уполномоченными лицами каждой из сторон. Фактически любое подобное соглашение вступает в силу со дня юридического оформления сделки и касается следующих вопросов:

  • Определяет цель совместного предпринимательства;
  • Определяет продолжительность совместного предпринимательства;
  • Регламентирует права и обязанности сторон;
  • Определяет доли и преимущества сторон;
  • Регламентирует возможности по управлению совместным предприятием или ресурсами/активами;
  • Определяет права сторон по назначению управленческих органов;
  • Определяет размеры капиталовложений участников;
  • Регулирует распределение благ, полученных от совместного предпринимательства.

Соглашение устанавливает форму совместного контроля в процессе совместного предпринимательства и гарантирует, что индивидуально ни одна из задействованных сторон не будет иметь возможности для единоличного контроля. Договорным соглашением могут быть также определены функциональные роли участников совместного предпринимательства для повышения эффективности процесса в целом, при этом каждая из сторон имеет права и инструменты контроля деятельности других участников в рамках бизнеса, ограниченного действием договора о совместном предпринимательстве.

Обычно юридические соглашения в рамках совместного предпринимательства сформулированы таким образом, чтобы обеспечить всем сторонам одинаковые возможности для контроля. Однако в практике бизнеса возникают препятствия для полноценного совместного контроля, когда образованный сторонами совместный экономический субъект, к примеру, находится под долгосрочными ограничениями со стороны государственных органов, в процессе реорганизации или состоянии банкротства, тем самым имея ограничения в своих возможностях. Если сам факт существования контроля и участия стороны в таком совместном предпринимательстве сохраняется, и сторона продолжает предъявлять свои права на рассматриваемый экономический объект, тогда такие факторы не являются основанием для прекращения учета такого проекта в своей финансовой отчетности.

В соответствии с требованиями стандарта МСФО IAS 31 любой участник совместного предпринимательства, который действует в рамках стандартов международной финансовой отчетности, должен отражать в своей отчетности доли активов, в контроле которых он участвует, и обязательства, которые им приняты относительно этой деятельности, а также расходы и доходы, которые приходятся на его долю в совместном предпринимательстве. Требованиями стандарта IAS 31 не предусмотрено специальных форм и регистров учета совместного предпринимательства, поэтому компания имеет право определять их в соответствии со своей учетной политикой. Вместе участники совместного предпринимательства могут составлять внутреннюю управленческую отчетность для внутренних нужд, отражая в ней такой состав метрик и сведений, которые необходимы для оценки эффективности рассматриваемого совместного предприятия и управления им.

Любой из участников совместного предпринимательства должен признавать свою долю в контролируемом предприятии либо по методу пропорциональной консолидации, либо по методу долевого участия.

В первом случае участник признает и отражает специфику достигнутого экономического соглашения, а не форму взаимодействия, и отражает в своем отчете о финансовом положении долю активов и обязательств. В отчете о прибыли/убытке участника СП должна быть отражена его доля доходов и расходов контролируемого совместно с другими сторонами предприятия. При пропорциональной консолидации в отчетности могут быть созданы отдельные статьи, отражающие помимо показателей индивидуального бизнеса часть активов/обязательств/доходов/расходов компании по деятельности в рамках совместного предпринимательства, а также могут быть построчно объединены аналогичные статьи, как по индивидуальному бизнесу, так и в рамках совместного предприятия. Оба метода согласно стандарту МСФО IAS 31 в данном случае применимы, и предприятие само может выбрать наиболее удобный из них в рамках своей внутренней учетной политики. Пропорциональная консолидация может применяться только до тех пор, пока существует контроль со стороны рассматриваемого предприятия над деятельностью совместного предпринимательства.

Если компания не использует метод пропорциональной консолидации, то она должна признавать свое участие долевым методом. Метод долевого участия используется в большей степени тогда, когда на уровне финансового менеджмента компании считают некорректным объединение статей совместного предпринимательства со статьями индивидуального бизнеса рассматриваемой компании. Методическими рекомендациями стандарта МСФО 31 метод пропорциональной консолидации определяется в качестве основного, поскольку лучше отражает специфику и экономические особенности взаимодействия. Компания имеет право определить метод отражения данных в соответствии со своей учетной политикой, несмотря на рекомендации стандарта, если соблюдается условие гарантии корректности отчетности и сохранения ее полезности для всех пользователей.

Проведение любых операций между участниками и самим совместным предприятием должно быть отражено в финансовой отчетности сторон в зависимости от характеристики и результата подобной операции. Например, продажа актива участника в пользу совместного предприятия требует от участника признания соответствующей прибыли/убытка, а от совместного предприятия – признания стоимости и перехода прав на актив пропорционально долям всех участников коммерческого соглашения. Оценка актива производится с точки зрения получения экономических выгод в процессе дальнейшего использования актива в рамках совместного предпринимательства.

Требованиями стандарта IAS 31 предусмотрены требования к сторонам совместного предпринимательства в вопросах раскрытия информации. Финансовая отчетность, отвечающая требованиям МСФО должна содержать информацию:

  • О любых обязательствах стороны, которые возникли у нее благодаря совместному предпринимательству;
  • Размер ответственности стороны в рамках соглашений о совместном предпринимательстве или соглашения, возникающие в рамках ответственности перед другими сторонами;
  • Размер и перечень долей участника в значительных совместных проектах;
  • Размеры оборотных/внеоборотных активов, доходов и расходов, вытекающих из доли в совместном предприятии;
  • Информацию о методе признания долей в совместном предприятии и любые существенные дополнения, которые помогут пользователям отчетности получить исчерпывающие сведения о сути и характеристиках совместного предпринимательства, в котором участвует рассматриваемая компания.

Выводы и заключение

Совместное предпринимательство – это одна из современных форм коммерческого взаимодействия компаний, которая позволяет увеличивать свои доходы, оптимизировать ресурсы и повышать эффективность. Синергия компаний в форме совместного предпринимательства позволяет не только больше зарабатывать, но и решать коммерческие проблемы макроэкономического размера. Такой метод взаимодействия, как совместное предпринимательство, накладывает существенный отпечаток на финансовое состояние компании, а иногда и определяет его. Поэтому финансовая отчетность компаний, участвующих в подобных коммерческих соглашениях, должна быть составлена с учетом требований и рекомендаций стандарта МСФО IAS 31 «Участие в совместном предпринимательстве», который дает методические рекомендации и определяет практический подход к составлению отчетности способной удовлетворить требованиям широкого круга внешних пользователей.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IAS) 31 Участие в совместном предпринимательстве».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье