Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IAS) 21 Влияние изменений курсов валют

Обновлено 24.10.2018 в 19:33 10 671 просмотров

Содержание

Волатильность валютных курсов по всему миру сегодня является обычным явлением, которое обусловлено влиянием макроэкономических факторов на состояние денежных систем национальных экономик. Изменение курсов валют и курсовая неустойчивость оказывают постоянное влияние на финансовое состояние коммерческих компаний по всему миру. Предприятия должны не просто отражать в своей отчетности влияние изменений курсов валют на экономическое состояние компании, стандартизировать отчетность и обобщать данные в одной валюте представления, но и разрабатывать меры по снижению влияния данной группы факторов на бизнес компании в целом. Сегодня мы рассмотрим МСФО 21, прикладной стандарт, который помогает компаниям учитывать в своей финансовой отчетности данные изменений стоимости валют.

МСФО (IAS) 21 – Общие сведения

Данный стандарт был разработан, чтобы по всему миру регламентировать среди компаний методику отражения в отчетности собственных операций в иностранной валюте, способы пересчета деятельности собственных зарубежных подразделений из иностранной валюты в валюту отчетности, определять адекватные обменные курсы и формы отражения их влияния на данные экономического характера.

Стандарт IAS 21 применяется для формирования данных, отражающих пересчет результатов работы зарубежных подразделений компании в валюту составления отчетности предприятия, пересчета финансовой деятельности компании из зарубежных валют в валюту национального рынка (рынка составления отчетности), а также при учете других валютных операций не входящих в другие МСФО. Многие финансовые инструменты регулируются стандартом IFRS 9, поэтому исключаются из действия настоящего регламента, также как и учет хеджирования валютных объектов и инвестиций в иностранном подразделении. Стандартом МСФО 21 установлены правила и критерии, по которым компания должна представить свою финансовую отчетность в иностранной валюте, если такой способ отражения экономических сведений допускается местным законодательством и учетной политикой самой компании.

В процессе подготовки к применению МСФО IAS 21 каждая компания должна определить и внести в учетную политику необходимые дополнения, которые регламентируют для составителей отчетности предметные вопросы применения различных связанных со стандартом инструментов.

В первую очередь компания должна определить свою функциональную валюту, которая будет определяющим фактором и изменяющейся величиной в процессе дальнейшей подготовки отчетности. Функциональная валюта должна соответствовать той экономической среде, в которой компания ведет свою деятельность и осуществляет основные финансовые действия. Когда компания производит определение своей функциональной валюты, рационально рассмотреть бизнес компании в целом, а не в контексте одного регионального рынка, поскольку для компании важна объективная картина, которая покажет валюту, максимально влияющую на бизнес компании.

К критериям влияния валюты на бизнес компании принято относить: размеры денежных поступлений в той или иной валюте в общий оборот компании, зависимость цен на ключевые товары или услуги, потребляемые компанией от цены валюты, размеры расходов на оплату труда персонала и прочие расходы, выраженные в данной валюте, и суммы операционных запасов денежных средств у предприятия, хранящиеся в данной валюте. Как правило, валюта представления отчетности и функциональная валюта – это одно и то же. Функциональная валюта становится единственным средством, через которое организация должна отражать любые события своей финансово-экономической деятельности, поэтому она остается неизменной до пересмотра учетной политики организации.

Затем компания формирует для себя представления об обменных курсах и курсовой разницы рассматриваемой функциональной валюты и всех других иностранных валют, которые используются компанией. Такая работа позволяет на уровне финансового менеджмента спрогнозировать возможные диапазоны коридоров волотильности (на основании данных исторических справок) и предусмотреть такие изменения в стратегических планах развития компании. Определив, таким образом, основные для себя положения валютной учетной политики, компания может выстроить процессы отражения отчетности своих иностранных подразделений (дочерних, филиалов, ассоциированных компаний или СП) в зависимости от требований их местного рынка и дополнительных факторов, влияющих на совместный бизнес в контексте валютных различий.

МСФО IAS 21 – особенности применения

Осуществляя подготовку финансовой отчетности в соответствии с регламентными требованиями настоящего МСФО, компания агрегирует данные своих дочерних компаний, филиалов, СП и других, входящих в группу компаний организаций, и производит отражение их финансовых результатов в функциональной валюте отчитывающейся компании. Стандарт IAS 21 не содержит никаких ограничений по выбору валюты, и в этом вопросе компания должна руководствоваться нормами местного законодательства и собственной учетной политикой относительно валютных вопросов. Часто бывает так, что функциональная валюта отчитывающейся компании и основная валюта дочернего/иностранного предприятия различаются, и в этом случае компания должна предусмотреть в учетной политике алгоритмы и переходные положения по интерпретации данных из одной валюты в другую.

Первоначально любая совершенная самим предприятием или его связанными подразделениями операция в иностранной валюте признается в финансовом учете в местной функциональной валюте по текущему обменному курсу даты данной операции. При этом у предприятия есть возможность выбирать либо средневзвешенный курс за определенный период (для стабильных связок валютных пар), либо брать в расчет конкретный курс валюты на дату совершения финансовой операции по факту. Далее на конец каждого отчетного периода признанные первоначально сведения будут корректироваться в зависимости от произошедших на рынках валютных изменений.

Согласно требованиям МСФО IAS 21 пересчету с корректировкой подлежат монетарные статьи в иностранной валюте с пересчетом курса на отчетную дату, немонетарные статьи с исторической и справедливой стоимостью, пересчитанные по обменному курсу на дату операции и дату оценки справедливой стоимости в иностранной валюте соответственно. Неважно, каким образом и по какой формуле установлена балансовая стоимость рассматриваемой статьи, но если она выражена в иностранной валюте, то ее необходимо учитывать и корректировать в функциональной валюте в соответствии с положениями «МСФО IAS 21 Влияние изменений валютных курсов».

Если учет операции сопряжен с выбором из нескольких валютных курсов, которые могут отразить стоимость данной операции, компаниям следует брать за основу тот валютный курс, который вероятно будет актуален для подобной операции в будущем. Если не существует данных об обмене одной валюты на другую на данном рынке, а также нет ориентира по динамике валютного курса, то компаниям необходимо ориентироваться на первый обменный курс, по которому возможна обменная операция. Когда по возникающим монетарным статьям происходит изменение обменного курса между датой операции и датой расчета – возникает курсовая разница, которая учитывается в соответствии с требованиями настоящего МСФО в следующем порядке: курсовая разница признается в периоде операции, если расчет по операции и проведение операции выпадают на один период; если периоды различаются, то курсовая разница определяется данными обменных курсов каждого из периодов. Валютные компоненты составляющих статей признаются в составе прочего совокупного дохода или в составе прибыли/убытка в зависимости от учетной политики, принятой в организации.

Стандартом МСФО 21 разрешены любые валюты для отражения отчетности и использования в качестве функциональной, за исключением, в рекомендательном порядке, гиперинфляционных валют. Если в организационной структуре компании согласно учетной политике приняты различные валюты в качестве функциональной и валюта отражения отчетности, то компания пересчитывает свои финансовые результаты в валюту отчетности согласно принятым в стандарте правилам и собственным учетным требованиям. Разница между валютой отражения отчетности и функциональными валютами характерна для групп организаций, образованных из предприятий/подразделений с разных национальных рынков, поэтому для них данные консолидированной финансовой отчетности корректируются в одну валюту для удобства пользователей и корректности финансового учета. Активы и обязательства пересчитываются на дату отчета о финансовом положении по курсам отчетной даты, доходы и расходы пересчитываются на дату совершения операции, а курсовые разницы возникшие в результате пересчетов учитываются в составе прочего совокупного дохода.

Функциональная валюта компании это та валюта, которая в соответствии с МСФО 21 отражает большую часть бизнеса организации в части его операций, взаимодействий, обстоятельств и обязательств. Поэтому изменение функциональной валюты возможно только тогда, когда произошли существенные изменения бизнеса компании в целом. Возникающее в таком случае вынужденное изменение функциональной валюты компании применяется перспективно, от даты внедрения изменений. Если валюта представления отчетности и функциональная валюта отличаются, то компания производит пересчет всех финансовых данных на основании регламента IAS 21.

Пересчеты и корректировки, а также курсовые разницы, которые возникают по операциям в иностранной валюте, могут приводить к необходимости внесения изменений в другие разделы финансовой отчетности в части связанных с этими явлениями налоговых эффектов. Требованиями стандарта МСФО IAS 21 установлены рекомендации для составителей отчетности по вопросам раскрытия дополнительной информации. Компания должна раскрывать в своей отчетности факты отличия функциональной валюты от валюты составления отчетности, агрегированные курсовые разницы, факты изменения функциональных валют, средневзвешенные курсы, по которым были совершены переводы финансовых сведений из одной валюты в другую, чистые курсовые разницы как компонент капитала и любую другую дополнительную информацию, которая может помочь пользователям отчетности в формировании аналитических выводов.

Выводы и заключение

Стандарт «IAS 21 Влияние изменений курсов валют» – прикладной инструмент финансовых менеджеров организаций, который помогает компаниям формировать качественную финансовую отчетность вне зависимости от операционных различий финансовых расчетов группы компаний на разных рынках. Для внешних пользователей применение положений стандарта особенно важно, поскольку позволяет сформировать пакет отчетности по компании, максимально корректно отражающий финансовое состояние с учетом влияния валютных факторов. Сегодня валютный фактор признается по всему миру как один из самых главных для коммерческих компаний ввиду широкого диапазона волотильности валютных пар и большой зависимости курсовых значений от внешних макроэкономических и политических данных. Такой инструмент, как стандарт МСФО 21, позволяет максимально стандартизировать валютные сведения в целом по компании и представить пользователям корректные обобщенные данные для дальнейшей управленческой и аналитической работы.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IAS) 21 Влияние изменений курсов валют».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье