Меню
Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IAS) 18 Выручка

Дата обновления: 26.03.2018 в 00:57

Содержание

Вести управленческий учет удобно в программе:

Управленческий учет/МСФО

Управленческий учет. МСФО. Планирование

Получить демо-доступ

Любая коммерческая компания с точки зрения аналитики ее бизнеса представляет собой совокупность различных экономических показателей, на основании которых внешние пользователи могут сделать определенные управленческие выводы. Существуют специфические индикаторы, которые характеризуют конкретный бизнес в отрасли или особенности внутренней структуры корпоративной системы самой компании, но всем компаниям присущи идентичные экономические показатели.

Одним из самых общих показателей работы любой компании вне зависимости от ее размера, формы собственности, вида и особенностей бизнеса является показатель выручки. Выручка, которую еще называют терминами «оборот» и «объем продаж» – это первый показатель финансовой системы компании, на который направлено внимание управленческого состава и внешних аналитиков. В корпоративной отчетности любой компании на любом рынке – выручка будет являться главным индикатором того, что предприятие функционирует в качестве экономической единицы.

Отсутствие выручки означает, что компания фактически не ведет бизнеса. Наличие выручки и возможность анализа пути ее возникновения открывает перед управленческим составом и внешними пользователями финансовых данных большое количество задач, связанных с обработкой, интерпретацией и использованием этих сведений. В контексте международного стандарта финансовой отчетности IAS 18 выручка речь идет о составлении качественной финансовой отчетности по выручке компании, которая позволит показать экономическую эффективность компании в области производства потока денежных средств.

Главной сложностью работы с корпоративной выручкой в контексте работы с отчетностью является вопрос идентификации момента времени, когда компания должна признать выручку в своей отчетности. Согласно логике международного финансового права и стандартов выручка признается тогда, когда прогнозируема вероятность получения экономических выгод и оценки этих выгод. Поэтому советом по МСФО был разработан специальный методический стандарт МСФО IAS 18, задачей которого стало определение критериев признания выручки и особенностей работы с данным разделом финансовой отчетности корпораций и фирм. О роли данного стандарта, его особенностях и практике работы с регламентными положениями – поговорим в настоящей статье.

Международный стандарт финансовой отчетности IAS 18 выручка – Общие сведения

Если рассматривать корпоративную выручку как индикатор, стоит отметить, что главным образом он демонстрирует масштаб бизнеса предприятия. Вообще выручка компании – это суммированный объем всех денежных средств, полученных компанией благодаря осуществлению ее экономической деятельности. В это понятие включена реализация любых произведенных продуктов, разработок, услуг и другой деятельности, в процессе которой одна компания передала в собственность другой нечто в обмен на денежное возмещение. Выручка возникает в периодах экономической активности и является нестабильной метрикой величины, на которую оказывает влияние множество внешних и внутренних факторов.

Рассматривая факторы, влияющие на размер выручки, нельзя с точностью описать весь перечень группировок или сегментировать факторы по группам, поскольку на выручку могут влиять практически любые изменения. Размер выручки может меняться в зависимости от экономической ситуации на рынке и покупательской способности в целом, от решений государственных органов, действий партнеров, активности конкурентов, изменения технологий в сфере бизнеса или смежных отраслях, от качества операционного управления компанией и эффективности персонала и множества других факторов. Поэтому, анализируя потоки выручки компании, важно рассматривать не только цифровые показатели, но и исследовать причины и пути возникновения этих показателей.

Стандарт IAS 18 распространяется на любые типы и виды выручки, выраженной в форме любой валюты или другого платежного средства в отношении всех произведенных и реализованных фирмой товаров/услуг, а также от использования третьими лицами активов компании в обмен на проценты, дивиденды или роялти. Компания может сама производить товары и услуги, так и закупать эти группировки в целях дальнейшей перепродажи с возникновением у нее на счетах выручки, которая подлежит признанию. Учет выручки с поступлений от использования активов обязателен к принятию согласно требованиям и критериям стандарта для всех видов таких поступлений за исключением тех, которые регулируются другими специальными стандартами. Например, исключены из стандарта МСФО 18 и регулируются другими стандартами вопросы выручки от договоров аренды и страхования, а также ряда других, включая сельское хозяйство.

МСФО IAS 18 Выручка – особенности применения

Выручка – это суммарные (валовые) экономические поступления, которые уже возникли на расчетных счетах или в кассах компании в результате ее экономической деятельности или гарантированно спрогнозированные объемы таких поступлений, например, по контракту с отсрочкой платежа. Выручкой не будут считаться вычитаемые из cash flow компании величины – налоги с продаж, налоги на добавленную стоимость, акцизы и прочие платежи, уменьшающие капитал рассматриваемой компании. Также из выручки самой компании исключаются платежи по договорным отношениям, в рамках которых компания собирает в чью-то пользу денежные средства за товары и услуги. В таком случае к выручке самой компании относятся только агентские, комиссионные и поощрительные платежи, которые получает компания.

Оценка выручки производится на основании справедливой стоимости того возмещения, которое получено или ожидается к получению. Обычно основанием для возникновения выручки является коммерческий контракт между двумя или несколькими сторонами сделки, который регулирует условия сотрудничества и справедливый согласованный размер возмещения. Сумма выручки, которая принимается предприятием в финансовом учете, должна соответствовать реальным данным, с учетом всех примененных к контракту или разовой сделке скидок и дисконтов.

Выручкой считаются экономические потоки, возникающие в форме денежных средств или эквивалентов денежных средств. Если плата за товары и услуги является фактически операцией обмена на другие товары/услуги, такая операция не является выручкой, несмотря на то, что имеет экономическую оценку в денежной форме.

Операция по идентификации и признанию факта возникновения выручки будет индивидуальна для каждой компании в связи с особенностями внутреннего учета и конкретной коммерческой сделки. В этом вопросе компании должны руководствоваться внутренней учетной политикой и суммировать сведения каждой конкретной сделки, чтобы отразить индивидуально каждую операцию возникновения выручки. Несколько операций, образующих экономический эффект только вместе, необходимо агрегировать в качестве единой операции вне зависимости от состава компонентов.

При продаже товаров выручка от таких операций должна быть учтена и признана предприятием как операция по возникновению оборота, если соответствует следующим критериям:

  • Покупатель получил, а продавец снял с себя вес риски и выгоды связанные с указанным товаром через право собственности;
  • Компания не может больше контролировать и не участвует в управлении переданными материальными ценностями;
  • Возмещение (сумма экономических выгод) поступило или поступит на предприятие-продавца;
  • Расходы, связанные с операциями на стороне предприятия-продавца можно оценить и исчислить.

Конкретная специфика определенной операции продажи товаров или услуг обусловлена условиями контракта или договоренностями сторон, которые участвуют в сделке. В рамках таких контрактных условий или договоренностей, как правило, раскрываются юридические аспекты по переходу права собственности, то есть всех рисков и выгод, связанных с предметом договора с учетом возникающих у сторон обязательств. Вопрос гарантийных обязательств или передачи товаров по схеме «на реализацию» не отменяют фактического возникновения выручки, а лишь корректируют ее размер и сроки возникновения.

Однако сохранение права собственности и рисков за продавцом означает отсутствие операции продажи и не признание выручки по такой операции. Стоит отметить, что наличие неопределенности в сделке относительно факта получения предприятием указанного в контракте возмещения является барьером к признанию выручки до тех пор, пока деньги не будут получены или не будут исключены факторы неопределенности. Расходы, связанные с выручкой по конкретному контракту, также признаются одновременно с моментом признания выручки в целях формирования в финансовой отчетности четкой связки между доходами и расходами.

Результат контракта оценивается в соответствии с фазой завершенности условий контракта и фактическим исполнением сторонами своих обязательств. Окончательный размер выручки корректируется в зависимости от внешних условий и либо остается неизменным относительно суммы контракта, либо учитывает совокупность изменений и приводит к отражению скорректированной суммы выручки по данной операции.

Требованиями методических рекомендаций стандарта МСФО 18 определены рекомендации для компаний по раскрытию информации в рамках изложения данных по выручке. Таким образом, компания должна отразить в своей отчетности совокупность сведений, необходимых для раскрытия информации о выручке для пользователей отчетности из числа управленческих специалистов и внешних заинтересованных лиц:

  • Свою учетную политику, которая была в соответствии с требованиями IAS 18 разработана для признания выручки. В этих данных обязательно должны быть отражены методики и подходы, применяемые для идентификации операций и стадий завершенности фаз контрактов;
  • Суммы всех обособленных статей выручки по всем группировкам продажи товаров, услуг и прочей деятельности, которая генерирует оборот компании.

Выводы и заключение

Выручка – это важнейший показатель деятельности любой компании независимо от сферы ее деятельности, размера или внутренних особенностей. Получив данные о выручке и соотнеся их с другими показателями работы компании, внешние заинтересованные пользователи наравне с управленческими специалистами могут формировать аналитические заключения и принимать оперативные управленческие решения. Использование рекомендаций, описанных в стандарте IAS 18, благоприятствует формированию достоверной финансовой отчетности высокого уровня полезности, которая поможет решить указанные выше задачи менеджмента и оценки предприятия.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IAS) 18 Выручка».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье