Меню
Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IFRS) 13 Оценка справедливой стоимости

Дата обновления: 28.03.2018 в 14:34

Содержание

Вести управленческий учет удобно в программе:

Управленческий учет/МСФО

Управленческий учет. МСФО. Планирование

Получить демо-доступ

В рамках существующего пакета стандартов МСФО, у компаний, ведущих свою деятельность и готовящих отчетность в соответствии с международными стандартами, возникает необходимость проводить оценку стоимости своих активов. Поскольку этот вопрос имеет много граней и возможностей для внесения в процесс субъективных рассуждений возникла необходимость разработки последовательных рекомендаций, которые способны унифицировать этот процесс. Список таких рекомендаций и порядок действий при работе над формированием стоимости актива/обязательства были изложены советом по МСФО в стандарте МСФО IFRS 13, который стал одним из первых прикладных стандартов международной финансовой отчетности взаимосвязанных с другими МСФО.

МСФО IFRS 13 Оценка справедливой стоимости – Основа стандарта

Поскольку стоимость актива/обязательства, определенная на основании рыночной диспозиции к предмету оценки, является очень сложной бухгалтерской задачей, в которой, как было сказано ранее, существует риск внесения субъективной оценки и злоупотреблениями в управленческих целях, возникла необходимость определения общего подхода к данному вопросу для всех компаний на МСФО.

Основой стандарта МСФО IFRS 13 является регламентный алгоритм поиска адекватной рыночной стоимости общий для всех специфических стандартов МСФО вне зависимости от корпоративных особенностей конкретного бизнеса. Поскольку в рамках специальных стандартов финансовой отчетности отражение справедливой цены могло подвергнуться искажению, стандарт IFRS 13 стал гарантом устранения несоответствий между ними. Этот стандарт объединил в себе принципы разработки оценки для параметров стоимости предмета оценки и определил состав информации, которую необходимо раскрыть параллельно с проведенными аналитическими изысканиями. Одним словом, стандарт МСФО 13 упростил как сам процесс оценки справедливой рыночной стоимости, так и практику применения данного раздела финансовой отчетности.

Активом или обязательством, к которому компания применяет практику оценки, может быть как отдельный актив, так и группа активов или обязательств. В первом случае это может быть обособленный финансовый инструмент или нефинансовый актив, а во втором – одна или сразу несколько единиц генерирующих денежный поток или самостоятельный бизнес. В зависимости от методики учета и базового стандарта, в рамках которого понадобилось проведение аналитической оценки цены, компания имеет право самостоятельно (с учетом ограничений и рекомендаций) определить для себя состав рассматриваемых активов/обязательств и метод их учета (дробления).

Фактически стандарт «МСФО IFRS 13 Оценка справедливой стоимости» выходит на первый план тогда, когда в рамках применения другого стандарта международной отчетности требуется совершить операции по определению стоимости согласно рыночным сведениям и характеристик предмета оценки, а также раскрыть информацию о практическом алгоритме оценки.

IFRS 13 применяется для всей аналитики размера стоимости активов/обязательств для предприятий, ведущих деятельность на МСФО, вне зависимости от специфики корпоративного управления или сферы деятельности. При этом методика, которая разъяснена настоящим стандартом, относится равнозначно как на первоначальную, так и на последующую оценку, если справедливая формула не противоречит требованиям положений другого стандарта международной финансовой отчетности. Стандарт IFRS 13 МСФО представляет собой набор методических рекомендаций и определений, которые могут применять финансовые команды на предприятиях для решения поставленной перед ними аналитической задачи.

Международный стандарт финансовой отчетности IFRS 13. Практика применения

С практической точки зрения стандарт «IFRS 13 Справедливая стоимость» разъясняет составителям отчетности методологию определения корректной стоимости, основанной на спросе рынка, а не на субъективных корпоративных характеристиках.

Стандарт последовательно описывает основу и способы формирования цены, разъясняет, какая информация должна быть раскрыта пользователям отчетности в рамках проделанной работы, чтобы они могли сформировать на основании этих данных свои аналитические выводы.

Согласно подходу, который определен положениями МСФО 13, справедливой будет являться не корпоративная, а определенная рыночным методом стоимость, поскольку корпоративная специфика предприятия может вносить необъективные изменения в анализ и расчеты. Разные активы в понимании IFRS 13 имеют разный базовый состав информации, которая предлагается в качестве отправной точки для формирования оценки. Но вне зависимости от состава сведений сам подход к оценке актива всегда будет одинаковым, который отвечает главным задачам указанного МСФО.

Цель проведения анализа всегда одна – доподлинно установить, а точнее смоделировать, такой набор рыночных факторов и экономических условий, которые в конечном аналитическом итоге дадут однозначную картину по цене определенного актива/обязательства с точки зрения участников рынка. Используя различные видимые и скрытые данные, финансовая команда интерпретирует их таким образом, чтобы получить наиболее правдивый взгляд на актив со стороны потенциального рынка реализации.

При этом в оценку закладываются не только экономические сведения, но и всевозможные факторы рисков, трендов, гипотез и инсайдерской информации, которые помогают установить рыночно-справедливую стоимость рассматриваемого предприятием предмета оценки. В отличие от классического менеджерского подхода, методика международного стандарта 13 исключает из оценки намерения самого предприятия (по цели использования актива; необходимости его удержать или наоборот – избавиться), а формирует оценку на основании совокупности несвязанных с самими предприятием факторов, которые определяются не фирмой, а рынком.

В понимании методологии «МСФО IFRS 13 Оценка справедливой стоимости» справедливая цена любого актива/обязательства – это не ожидания владельца/держателя, а такая совокупная цена, какую заплатили бы участники рынка при продаже данного актива или передаче обязательства. Оценка всегда проводится в жесткой привязке к конкретному активу или обязательству, учитывая только их экономические характеристики и совокупные факторы, поэтому при формировании оценки финансовая команда компании должна моделировать реакцию интересантов на ту или иную информацию относительно предмета оценки.

При оценке любого актива/обязательства учитываются как базовые характеристики финансово-экономического плана, так и дополнительные, которые могут более полно и достоверно раскрыть информацию о предмете оценки с учетом содержащейся в них информации. К таким характеристикам в числе прочих можно отнести регион местонахождения и фактическое состояние актива, наличие связанных совокупных рисков, наличие или вероятность возникновения ограничений в вопросе реализации или использования предмета оценки и прочие сведения, которые могут быть использованы участниками рынка для оценки справедливой стоимости. Неважно, как сама компания оценивает важность того или иного фактора, важно – как участники рынка могли бы расценить и отреагировать на определенный состав сведений с учетом полученной ими информации. То есть в рамках МСФО IFRS 13 мнение рынка, а точнее влияние факторов составляющих информационное поле для оценки на мнение рынка, будет играть первостепенную роль.

Оценка справедливой стоимости всегда подразумевает теоретический выход актива из состава собственности компании, поэтому формируется на рыночных условиях. При выборе рынка, который потенциально на добровольных началах стал бы рынком реализации актива или обязательства, компании-продавцу нет необходимости проводить обширный мониторинг всех рынков, сравнивая все условия и особенности. Самым взвешенным считается подход, когда за основу берется либо основной рынок для данного обязательства/актива, либо максимально выгодный, с условием заинтересованности участников этого рынка получить данный актив по условной справедливой стоимости. Формируя оценку согласно МСФО IFRS 13, необходимо брать в расчет ситуацию на таком рынке, на котором на данный предмет оценки есть потенциальный спрос или предложение, которые также являются необходимой информационной основой для оценки.

Изучая поведение участников рынка предмета оценки при определении справедливой стоимости, компания-держатель актива/обязательства должна учитывать все возможные открытые и скрытые факторы, которые могут влиять на формирование цены участниками рынка. При этом нужно помнить, что необъективная оценка рынка может быть следствием спекулятивных или других действий, которые в реальности обеспечивают реализацию чьих-то экономических интересов, оказывая влияние на конкретные активы/обязательства.

При этом у компании проводящей оценку справедливой стоимости нет необходимости оценивать конкретных участников рынка: для нее важно лишь идентифицировать и проанализировать факторы и сведения, которые в целом главенствуют или оказывают существенное влияние на этом рынке. Учет и анализ таких суждений и допущений, как правило, помогает компаниям сформировать максимально близкую к реальной ситуации оценку справедливой стоимости, как того требует стандарт МСФО IFRS 13.

Фактическое значение справедливой стоимости в отчете об оценке справедливой стоимости для МСФО – это размер суммы финансового вознаграждения, выраженный в любой доступной экономической форме, которое получит держатель актива при его продаже или передаче обязательства по рыночным требованиям. Эта цена является непосредственной справедливой стоимостью рассматриваемого актива/обязательства и не должна быть скорректирована на размер сопутствующих расходов по сделке (транспортных, организационных, административных и прочих) в рамках получения предмета оценки, поскольку затраты не являются рыночной характеристикой, а отражают внутреннюю эффективность подобных процессов в конкретной компании, вступающей в сделку с активом или обязательством.

Рыночные и прочие риски (государственные, кредитные, скрытые) должны быть учтены в оценке справедливой стоимости согласно МСФО 13. При оценке рисков компания должна последовательно оценить рыночный взгляд на влияние каждого риска на цену актива/обязательства и скорректировать справедливую стоимость на размер спрэда, который данный риск порождает. Любой базовый риск, а также комбинированная система рисков, способная оказать существенное влияние на рыночное формирование справедливой стоимости по IFRS 13, должен быть включен в оценку как отдельно взятого актива, так и в объединение активов/обязательств в группу.

Первоначально актив или обязательство признается в соответствии с требованиями того МСФО, в рамках которого осуществляется первое признание, и цена на этапе приобретения/обмена является входной ценой фактически уплаченной в сделке по приобретению. Но справедливая стоимость (или выходная цена) не обязательно будет равняться цене приобретения актива или обязательства, а будет зависеть, как было указано ранее, от совокупности рыночных условий и факторов. Если МСФО, в рамках которого осуществляется первоначальное признание, разрешает компании оценить актив/обязательство по справедливой стоимости, а цена самой сделки разнится с оценкой справедливой стоимости, тогда возникший доход/убыток необходимо отразить в соответствующем разделе финансовой отчетности согласно МСФО IFRS 13.

Заключение

Международный стандарт финансовой отчетности IFRS 13 (МСФО) является прикладным инструментом для финансово-экономического подразделения компании, помогающим наиболее верным образом изложить в отчетности по международным правилам информацию о стоимости активов и обязательств, находящихся в распоряжении фирмы.

Каждая компания, которая применяет IFRS 13 при подготовке своего комплекта финансовой отчетности, должна соблюдать правила достоверности и полноты представляемой информации для снабжения пользователей отчетности максимально многогранными данными, способствующими принятию верных управленческих и экономических решений.

Любая компания, исходя из состава требований IFRS 13, должна выбрать достаточную для осуществления поставленных задач степень углубленности в детализацию сведений и определить собственный вектор специфики предоставляемой информации, имеющей наибольшую ценность для пользователей финансовой отчетности. При этом (вне зависимости от корпоративной специфики) в отчетности в обязательном порядке должны быть раскрыты методы и изложены подходы, согласно которым проводились оценки справедливой стоимости, а также раскрыта дополнительная информация, которая может помочь в понимании изложенных количественных и рыночных сведений. Благодаря комплексному подходу к данному вопросу компании удастся в полной мере решить поставленную задачу оценки справедливой стоимости.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IFRS) 13 Оценка справедливой стоимости».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье