Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

МСФО (IFRS) 12 Раскрытие информации об участии в других предприятиях

Обновлено 24.10.2018 в 19:35 10 582 просмотров

Содержание

Одна из главных отличительных особенностей цифровой экономики – сложность взаимосвязей между компаниями не только на уровне отдельно взятого национального рынка, но и на международной арене. Сегодня крупные компании больше не существуют обособленно, как это было раньше, и любой серьезный бизнес формируется в виде сложной взаимосвязанной многоуровневой системы, состоящей из компаний, которые работают вместе для достижения стратегических целей и решения операционных задач. Такой подход к организации бизнеса может быть продиктован многими внешними и внутренними причинами, а в конечном счете зависеть от особенностей конкретного предприятия.

Поскольку вопрос раскрытия такой информации в финансовой отчетности является равнозначно важным независимо от специфики бизнеса и причин участия в капитале других компаний, в рамках МСФО был разработан и внедрен предметный стандарт «IFRS 12 Раскрытие информации» об участии в других предприятиях. Он определяет необходимые положения раскрытия информации об участии в других предприятиях для компаний различного размера и профиля. О специфике данного МСФО и его роли в финансовой отчетности по международным стандартам – поговорим в настоящей статье.

МСФО 12 – Общие сведения

IFRS 12 Раскрытие информации об участии в других предприятиях является предметным стандартом МСФО, который содержит в себе требования, помогающие компаниям раскрывать в своей финансовой отчетности информацию об участии в других предприятиях в таком ключе, чтобы пользователи финансовой отчетности получили наиболее полный набор необходимых для формирования аналитических суждений данных. В рамках раскрытия информации предприятие объясняет внешнему окружению и внутренним пользователям, каким образом оно интегрировано в бизнес другой компании, каков характер и цель этого участия, а также какие с этими процессами сопряжены риски и возможности. Это в свою очередь позволяет сделать аналитические заключения относительно роли, которую такое участие оказывает на финансовое положение компании и ее денежные потоки.

Конечно, само понятие участия в других предприятиях существенно шире и особенности раскрытия информации будут сильно зависимы от цели, которую реализует компания таким участием. К примеру, рассматривая чисто инвестиционное участие одной компании в капитале другой, для пользователей будет важен один набор показателей и метрик, способных отразить эффективность такого управленческого решения. А если мы говорим про глубоко интегрированное организационное участие (допустим, в дочерней компании), то характер взаимоотношений и состав информации в отчетности будут совершенно иными.

Поэтому для достижения максимальной достоверности и полезности от информации, которая подготавливается в рамках «МСФО IFRS 12 Раскрытие информации об участии в других предприятиях» компания должна самостоятельно проанализировать и пояснить получателям отчетности все существенные суждения, особенности и допущения способные раскрыть истинный характер участия компании в другом предприятии.

Согласно МСФО 12 в состав данных компания должна включить максимально полные и понятные сведения, которые наиболее правильным образом продемонстрируют характер ее участия в любых дочерних предприятиях, любой совместной деятельности и ассоциированных предприятиях, а также любых компаниях, в которых у рассматриваемого бизнеса есть существенная доля собственности, но которые являются неподконтрольными ей. При этом степень погружения в детализацию данных и сам формат раскрытия информации определяются непосредственно управленческим органом компании лишь с той оговоркой, чтобы значительная информация не была опущена на фоне большого количества сведений и незначительных деталей.

Как и любой другой МСФО, стандарт IFRS 12 предполагает большую вовлеченность компании и персональную заинтересованность менеджмента в том, чтобы указанные сведения были максимально полезными с точки зрения аналитической ценности. Поэтому стандартом допускается определение самой компанией как состава информации, которая должна быть представлена к рассмотрению пользователям отчетности, так и формирования списка необходимых дополнений, в том числе выходящих за рамки стандарта МСФО 12. Проще говоря, компания должна показать картину участия в других предприятиях таким образом, чтобы любой из пользователей ее финансовой отчетности мог в полной мере понять и проанализировать характер таких отношений между юридическими лицами в необходимом для себя ключе.

МСФО IFRS 12– Особенности применения на практике

Компания, которая готовит к раскрытию информацию о своем участии в других предприятиях, должна ориентироваться на критерии максимальной достоверности и полноты сведений, но помимо этого уделить достаточное внимание любым данным, выходящим за рамки стандартного списка вопросов, которые способны в предметном ключе охарактеризовать формат участия компании в другом предприятии:

  • В первую очередь задача компании заключается в том, чтобы пояснить пользователям финансовой отчетности, в каком ключе она участвует в других предприятиях. Имеется в виду сам факт раскрытия такой информации и демонстрация спектра взаимосвязей одной компании с другой.
  • Затем раскрытию по МСФО IFRS 12 подлежат дополнительные сведения, а также информация относительно положений, согласно которым компания определила, к примеру, что она имеет контроль над другой фирмой как объектом своих инвестиций, или что она имеет возможность оказывать существенное влияние на работу другой компании. Например, компания контролирует другое предприятие, поскольку владеет более чем половиной голосов в его управлении. Или, оставаясь в рамках данного примера, наоборот – компания не имеет значительного влияния на другую компанию, хотя обладает значительным пакетом акций, поскольку уставом данной компании создан независимый от акционеров управляющий совет.
  • После этого компания должна подробно раскрыть в финансовой отчетности по МСФО IFRS 12 сведения об отношениях, в рамках которых она имеет возможность оказывать существенное влияние на фирмы, в которых она имеет незначительные доли собственности. Хорошим примером может быть владение небольшой долей в размере 20-30% от капитала предприятия, но наличие «у руля» такой компании полностью аффилированных рассматриваемой структуре лиц, к чему иногда прибегают крупные монополисты для обеспечения своих интересов в определенных отраслях промышленности.
  • Дополнительного раскрытия требуют сведения о других формах экономических или организационных взаимоотношений между компаниями, когда участие одного предприятия в другом выражается не только в форме собственности, но и параллельно с этим – в получении каких-то особых выгод от такой сделки, например, специальных условий обслуживания или индивидуальных отпускных цен на продукцию.

При раскрытии согласно МСФО IFRS 12 информации относительно участия в компаниях-дочках, СП и ассоциированных предприятиях компания должна сформировать такой перечень сведений и дополнений к ним, которые дадут пользователям финансовой отчетности возможность понять полную структуру группы компаний и их внутренних взаимосвязей в разрезе бизнеса и денежных потоков. Эта информация, а также дополнения к ней, позволит аналитикам оценить перспективы и ограничения по использованию активов группы компаний в своих интересах и риски, которые распространяются на бизнес и финансовое положение головной компании в связи с дочерними структурами, совместными и ассоциированными с головной компанией предприятиями.

Раскрываемая по IFRS 12 информация может стать отправной точкой в формировании прогнозов по изменениям и рискам, с которыми компания может столкнуться в рамках участия в своем дочернем предприятии даже в том случае, когда оно не обладает контрольной долей. Например, каким образом на бизнесе головной компании и ее финансовом положении может сказаться уменьшение/увеличение доли в дочернем предприятии или какими последствиями для компании грозит полная потеря контрольного влияния над дочерней компанией? Или как на бизнесе рассматриваемой компании скажется требование дополнительного транша инвестиций в рамках совместного предприятия? Или какими последствиями для бизнеса будет сопровождаться выход компании из ассоциированного предприятия?

Раскрывая информацию о своих дочерних предприятиях, компания должна указывать всю существенную информацию, которая позволит пользователям отчетности не только идентифицировать компанию-дочку, но и сформировать представление относительно ее финансового состояния. По каждой дочке в соответствии с МСФО IFRS 12 головная компания должна раскрыть: наименование компании-дочки, специфику ее бизнеса и географию реализации ее бизнес-функций, включая основное место осуществления экономической активности.

Задача головной компании – систематизировать финансовую информацию о дочерней компании, а также отразить данные своих показателей прибыли/убытка связанных с долями в данном дочернем предприятии таким образом, чтобы получилась консолидированная финансовая картина связки материнская/дочерняя компании. Относительно совместных и ассоциированных предприятий состав сведений аналогичный и должен содержать все сведения необходимые аналитику, чтобы оценить экономический эффект от участия рассматриваемой компании в СП или АК.

Если существуют какие-либо финансовые ограничения (к примеру, законодательные или возникающие в процессе договорных отношений между предприятиями), тогда головная компания согласно требованиям IFRS 12 раскрывает суть этих ограничений, чтобы продемонстрировать наиболее полную экономическую картину взаимоотношений сторон и возможных финансовых рисков. К финансовым ограничениям относятся в первую очередь те, которые затрудняют доступ головной компании к активам и финансовым потокам дочерней структуры. Также особого внимания в отчетности требуют ограничения, накладываемые на дивиденды и возвраты инвестиций/займов от компании-дочки к компании-матери, например, какие-либо виды финансовых гарантий, принятых обязательств или оформленных требований.

Согласно МСФО IFRS 12 компания должна отразить в своей международной финансовой отчетности сведения о наличии корпоративных соглашений, которые потребуют от материнской компании или его дочек оказания финансовой поддержки самим компаниям-дочкам или другим подразделениям группы компаний в таком размере, который может привести к риску операционного убытка у самой рассматриваемой компании. Такого же подхода необходимо придерживаться касательно договорных обязательств в рамках совместных и ассоциированных компаний. Такая информация может быть раскрыта как отдельным образом, так и включена в группировку финансовых рисков, обусловленных договорными обязательствами.

Дополнительно в рамках IFRS 12 раскрытию подлежит любая существенная информация, которая позволит аналитикам оценить степень влияния и важность факторов, которые могут негативным или положительным образом сказаться на бизнес-рейтинге, финансовой устойчивости, показателях кредитоспособности или в целом на ликвидности рассматриваемого предприятия в разрезе его дочерних структур, совместных и ассоциированных предприятий. Даже в том случае, когда указанная информация имеет прогнозный формат, она должна быть раскрыта с указанием причин формирования подобного прогноза и влияния, которое данная информация может оказать на компанию.

Если капитал собственников материнского предприятия каким-либо образом изменился вместе с изменением доли компании в дочерней структуре, тогда компания должна раскрыть суть и характер таких изменений наравне с раскрытием информации о доходах/убытках от участия в капитале компании-дочки.

Заключение и выводы

Если обобщить всю информацию, рассмотренную в рамках настоящей статьи по вопросу применения стандарта МСФО IFRS 12, можно составить экспресс-список показателей которые входят в примечания к международной финансовой отчетности для обеспечения ее максимальной полноты и достоверности:

  • Экономические данные и дополнительная информация по инвестициям в дочерние структуры, совместные предприятия и ассоциированные компании, которые являются независимой метрикой для оценки эффективности использования финансовых ресурсов от основной деятельности в рамках финансового менеджмента рассматриваемой в отчетности компании.
  • Риски, ограничения и обязательства, которые можно практическим и прогнозным образом оценить в рамках рассмотрения финансовой отчетности рассматриваемой компании, которые в свою очередь демонстрируют фактическую и теоретическую нагрузку на рассматриваемое предприятие.
  • Размеры и характер выгод, которые приобретает рассматриваемое предприятие в рамках участия в дочерних структурах, совместных предприятиях и ассоциированных компаниях, что в свою очередь является показателем его финансовой устойчивости, ликвидности и перспективности в качестве самостоятельного актива.
  • Фактические показатели дохода/убытка от СП, АК или дочерних структур в финансовых данных рассматриваемой компании в качестве метрики, позволяющей принимать более взвешенные управленческие решения относительно состава активов и проектов, в которых компании необходимо принимать участие.

Имея указанные сведения и будучи уверенным в их достоверности, пользователь финансовой отчетности может предметно рассмотреть вопросы участия интересующей его компании в других предприятиях и сделать необходимые аналитические заключения, которые способны оказать влияние на принятие различных управленческих и экономических решений.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «МСФО (IFRS) 12 Раскрытие информации об участии в других предприятиях».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье