Меню

Вход для пользователей

Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов

Классификация затрат в управленческом учете

Управленческий учет затрат по видам и назначению привлекает особое внимание финансового менеджмента, так как совокупность затрат формирует себестоимость продукции. Финансовый результат зависит от доли затрат в общем доходе предприятия, и одна из главных задач менеджмента - оптимизация всех расходов.

Затраты в управленческом учете могут классифицироваться для различных целей, например, определения себестоимости при производстве продукции, принятия управленческих решений и планирования, контроля и регулирования расходов.

Управленческий учет: виды затрат

В зависимости от вида деятельности предприятия или специфических особенностей определенной организации, подходы к классификации затрат в управленческом учете могут быть различными. Все затраты группируются в соответствии с определенными признаками, например:

  • источник возникновения;
  • виды продукции (товара, услуги);
  • целевое назначение;
  • способ включения в себестоимость:
  • экономическое значение для хозяйственной деятельности.
  • оперативность учета затрат.

Классификация затрат по источникам необходима для того, чтобы определить, для чего в отчетном периоде осуществлялись определенные затраты и в каком размере. Учет затрат по источникам осуществляется в 3 этапа:

  • Перенесение прямых затрат, которые приходятся на разные виды продукции, непосредственно на источники затрат.
  • Распределение накладных расходов по источникам затрат.
  • Учет реализации различных видов продукции и расчет финансового результата за период.

Группировка по видам продукции и калькуляция себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг производится по статьям затрат.

По целевому назначению выделяют:

  • Основные (прямые) затраты – непосредственно связаны с производством продукции
  • Накладные (косвенные) затраты – связанные с организацией, обслуживающими производствами и реализацией.

По способу включения в себестоимость:

  • Переменные – могут быть непосредственно отнесены на объект калькуляции, и их размер изменяется пропорционально объему производства.
  • Постоянные – могут быть отнесены на несколько видов продукции, например, управленческие затраты, и не зависят от объема производства.

Наиболее прогрессивным методом расчета себестоимости в настоящее время считают систему «Директ-костинг», которая основана на классификации затрат на постоянные и переменные. В этом методе себестоимость планируется и рассчитывается только на основе переменных затрат. Постоянные затраты при этом учитывают отдельно, и затем их списывают напрямую на финансовый результат.

Применение этой системы приводит к уменьшению трудоемкости, упрощает учет. Все затраты за отчетный период распределяются на прямые переменные, связанные с производственным процессом (аккумулируются на дебете счетов 20 и 23), и косвенные переменные (аккумулируются на дебете счета 25 с кредита счетов учета производственных и финансовых ресурсов), а также постоянные, осуществленные в отчетном периоде (аккумулируются на счете 26). В конце отчетного периода затраты периода списываются непосредственно на снижение выручки от реализации продукции (дебет счета 90 «Продажи» — кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы»).

Классификация по экономическому значению зависит от экономического содержания затрат. Экономический элемент является однородным видом затрат, который нельзя разложить на какие-либо составные части. Так, сметы затрат составляют по экономическим элементам. Обычно существует 5 элементов затрат:

  • амортизация основных фондов;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • материальные затраты;
  • прочие затраты.

В зависимости от оперативности учета затрат выделяют две системы: систему учета фактических затрат и систему «стандарт-кост».

Система учета по фактических затрат является наиболее традиционной и распространенной в российских компаниях. Она предусматривает оценку затрат по фактическому количеству и цене.

Система «стандарт-кост» — сопоставляет «стандартную» калькуляцию (т.е. предполагаемые затраты, оценка их в будущем периоде) и фактические затраты, а также использует план-факт анализ отклонений. Калькуляция при системе «стандарт-кост» обычно состоит из таких групп статей, как: производственные расходы, коммерческие расходы, общепроизводственные расходы, основные материалы и так далее.

Правильная классификация и учет затрат (управленческий учет) позволяет:

  • организовать учет и бюджетное планирование;
  • оперативно получать системную информацию для принятия решений;
  • осуществлять контроль расходов по центрам ответственности;
  • рассчитывать себестоимость отдельных видов продукции и совокупные издержки по различным структурным подразделениям;
  • оптимизировать текущие затраты в соответствии с направлениями деятельности.

Классификация затрат в управленческом учете на примере программного продукта «WA: Финансист»

Существует классификация систем управленческого учета, согласно которой система управленческого учета может быть интегрированной или автономной.

Интегрированная система учета использует единую систему счетов и проводок для управленческого и бухгалтерского учета. При этом для обобщения счетов управленческого учета выделяются специальные разделы.

В случае автономной системы управленческий учет ведется обособленно от бухгалтерского учета. Программный продукт «WA: Финансист» поддерживает автономную систему ведения управленческого учета.

В управленческом учете с помощью плана счетов все объекты учета могут группироваться в соответствии с поставленными задачами и классификацией. План счетов может быть идентичен тому, который используется в бухгалтерском учете, а может отличаться от него. Элементы, входящие в учетную модель предприятия, могут меняться, так же, как и подходы к классификации затрат в системе управленческого учета, в зависимости от управленческих целей компании.

Фрагмент плана счетов управленческого учета на примере программного продукта «WA: Финансист»

Рисунок 1. Фрагмент плана счетов управленческого учета на примере программного продукта «WA: Финансист».

В «WA: Финансист» можно создать неограниченное количество планов счетов. Можно использовать двойную корреспонденцию счетов, как в обычном бухгалтерском учете. Кроме того, есть возможность не использовать двойную корреспонденцию, а вести учет, например, на забалансовых счетах.

Классификация затрат в управленческом учете позволяет систематизировать процесс учета и получения информации. Одним из вариантов классификации является постатейный учет затрат. Например: административные расходы, налоги и сборы, оплата труда и выплаты соц. характера, банковские/депозитарные услуги и др.

Классификация затрат в управленческом учете, таблица на примере программного продукта «WA: Финансист»

Рисунок 2. Классификация затрат в управленческом учете, таблица на примере программного продукта «WA: Финансист».

Для достижения наибольшей эффективности классификацию затрат в управленческом учете можно осуществлять с детализацией до структурных подразделений. Такой подход позволяет вести учет затрат на всех уровнях, вне зависимости от масштаба предприятия, в том числе осуществляется систематизация расходов в административном учете.

Примером такой классификации является построение системы управленческого учета по центрам финансовой ответственности (ЦФО). При этом в целях консолидации финансового результата по компании в целом, необходимо определить ограничения относительно учета внутренних оборотов между различными ЦФО. В таком случае нужно иметь в виду, что зачастую ЦФО не могут сформировать собственного завершенного баланса, а отчетный период завершается при наличии определенных оборотов по счетам управленческого учета, которые затем консолидируются в управленческой отчетности по компании в целом.

К классификации затрат с целью оптимизации учета и расширения спектра управленческих действий прибегают практически все предприятия России. Такой подход является рациональным, вне зависимости от того, использует ли компания простую систему учета с помощью таблиц Excel, или прибегает к современным средствам автоматизации, потому что он способствует повышению эффективности менеджмента.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «Классификация затрат в управленческом учете».
Оцените качество и удобство использования программы, попробовав тест-драйв системы «WA: Финансист».

Получить демо-доступ

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных