Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

EBITDA - показатель рентабельности

Обновлено 27.04.2018 в 16:27 10 830 просмотров

Содержание

Вести управленческий учет удобно в программе:

Управленческий учет/МСФО

Управленческий учет. МСФО. Планирование

Получить демо-доступ

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – это прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. Расчет EBITDA используется для измерения операционной рентабельности компании, поскольку он учитывает только те расходы, которые необходимы для «ежедневного» ведения бизнеса. Однако из-за его гибкости существенная трудность возникает при использовании показателя EBITDA в качестве показателя рентабельности: поскольку расчет ЕБИТДА по балансу официально не регулируется, компании могут манипулировать этим показателем, представляя бизнес более прибыльным, чем есть на самом деле.

Для анализа финансового состояния компании и получения полной картины ее прибыльности корпоративные финансисты и инвесторы внимательно изучают финансовые отчеты и балансы. В этом процессе для измерения рентабельности используется ряд показателей и соответствующих финансовых коэффициентов. Как правило, аналитики рассматривают стандартизованные показатели рентабельности, изложенные в общепринятых принципах бухгалтерского учета – GAAP и МСФО, поскольку они легко сопоставимы между предприятиями и отраслями. При этом существуют показатели к ним не относящиеся, но также широко применяющиеся на практике. Одним из них является EBITDA.

Например, при расчете в качестве источника дохода используется только операционный доход. При таком определении прибыли ЕБИТДА наиболее тесно связан с операционной прибылью. По крайней мере, теоретически исключение расходов на амортизацию активов является единственной реальной разницей между этими двумя цифрами. Поскольку операционная прибыль отражается в отчете о прибылях и убытках компании, самый простой способ расчета EBITDA – начать с показателя GAAP/МСФО и работать в обратном направлении (EBITDA формула расчета 1)

EBITDA = Операционная прибыль + Расходы на амортизацию

Пример расчета EBITDA

Например, за финансовый квартал, закончившийся 30 июня 2017 года, компания имела операционную прибыль в размере 128,79 млн. долл. США, а амортизационные расходы - 29,05 млн. долл. США. Вышеприведенная формула расчета EBITDA в этом случае даст следующий результат:

128,79 млн. долл. США + 29,05 млн. долл. США = 157,84 млн. долл. США

Однако многие компании интерпретируют название этого показателя буквально, включая все расходы и источники дохода, независимо от их связи с основными операциями. В соответствии с этим методом ЕБИТДА рассчитывается исходя из чистой прибыли и списания налогов, процентов и амортизации. Эта формула расчета позволяет включить в прибыль любые дополнительные доходы от инвестиций или вторичных операций, а также разовые платежи за продажу актива. (ЕБИТДА формула расчета 2):

EBITDA = Чистая прибыль + Процент + Налоги + Износ + Амортизация

Возьмем за основу вышеприведенный пример: в дополнение к расходам на амортизацию компания имеет чистую прибыль в размере 70,28 млн. долл. США, налоги в размере 56,43 млн. долл. США и 2,08 млн. долл. США в виде процентных платежей за квартал. В рамках этой расчетной модели показатель EBITDA за тот же финансовый квартал составит:

70,28 млн. долл. США + 2,08 млн. долл. США + 56,43 млн. долл. США + 29,05 млн. долл. США = 157,84 млн. долл. США.

Стоит отметить, что формулы ЕБИТДА могут дать разные результаты. Разница в расчетах по EBITDA может быть объяснена продажей большого количества оборудования или высокой инвестиционной прибылью, но если эти параметры не указаны явно, результат может ввести в заблуждение. Недобросовестная компания может легко использовать один метод расчета в этом году, а на следующий год переключиться на другой, чтобы дать завышенную оценку своей деятельности. Если же метод расчета остается неизменным из года в год, показатель ЕБИТДА будет весьма полезен для сравнения исторических показателей.

Отличие операционной маржи и EBITDA

Операционная маржа и EBITDA – это два показателя рентабельности компании. Несмотря на то, что они связаны, они показывают различные измерения прибыли и различные точки финансового анализа для компании.

Операционная маржа, также называемая маржа операционной прибыли, является одним из показателей уровня прибыли компании. Она рассчитывается в процентах от общей выручки с продаж, при этом все затраты на ведение бизнеса учитываются в формуле, за исключением налогов, процентов, прибыли или убытков от инвестиций, а также любых прибылей или убытков от событий за пределами обычных деловых операций компании, таких как продажа недвижимости, зданий и т.д. Затраты, участвующие в расчете операционной маржи, включают заработную плату и пособия для сотрудников и независимых подрядчиков, административные расходы, стоимость деталей или материалов, необходимых для производства товаров, продаваемых компанией, расходы на рекламу и амортизацию. Расчет операционной маржи помогает компаниям анализировать и сокращать переменные затраты, связанные с ведением бизнеса.

Хотя показатели, используемые для расчета операционной маржи и EBITDA, несколько перекрываются, EBITDA обычно считается более тесно связанной с чистой прибылью, поскольку чистая прибыль дает базовую сумму, из которой рассчитывается EBITDA. Чистая прибыль – это приблизительный расчет рентабельности компании, так как она включает в себя все затраты и расходы компании, налоги, проценты, разовые или чрезвычайные расходы и суммы, которые не включены в расчет операционной прибыли. EBITDA представляет собой сумму чистой прибыли с налогами, процентами, амортизацией, добавленной к этой сумме. Таким образом, EBITDA включает в себя оба показателя, которые обычно классифицируются по чистой прибыли (налоги и проценты), и показатель, который обычно классифицируется по операционной прибыли (амортизация).

Рентабельность по EBITDA и риски использования показателя EBITDA при оценке инвестиций

При принятии инвестиционного решения существуют два конкретных риска, если инвестор полагается на данные о рентабельности по EBITDA:

  • рентабельность по EBITDA не является хорошим показателем эффективности компаний с дорогостоящим оборудованием или оборудованием, приобретенным в долг;
  • рентабельность по EBITDA может скрыть тот факт, что некоторые компании имеют высокий показатель EBITDA, но при этом низкую чистую прибыль и рентабельность.

Маржа EBITDA измеряет прибыль компании до уплаты процентов, налогов и амортизации в процентах от ее общей выручки. Маржа EBITDA может быть рассчитана так:

Маржа EBITDA = EBITDA/общая выручка

Для инвесторов маржа EBITDA – это хороший способ оценить потенциал планируемых инвестиций, поскольку она дает понимание об эффективности компании, не принимая во внимание финансовые решения, решения по бухгалтерскому учету и многие налоговые условия. Маржа EBITDA также может дать инвестору более глубокое понимание, чем показатели прибыльности компании. Рентабельность по ЕБИТДА не включает такие внереализационные последствия деятельности компании, как амортизация, налоги и процентные платежи.

Хотя EBITDA представляет определенный интерес для инвесторов, как основной аргумент в принятии решения он обладает рядом недостатков. Например, компании, работающие в отраслях, которые требуют большого количества основных фондов, в частности обрабатывающая промышленность, не дадут инвесторам точных характеристик эффективности по марже EBITDA. Основные средства, обычно приобретаемые в кредит, имеют процентные платежи, которые не включаются в EBITDA, и высокую амортизацию, которая также не включена в показатель EBITDA. Хотя EBITDA является полезным показателем эффективности, он не учитывает чистый доход компании, который может оказаться очень низким для инвестора и сигнализировать о том, что инвестиции будут неэффективными.

Таким образом, показатель EBITDA полезен для сравнения чистой рентабельности различных компаний в части принятия решений, связанных с финансированием и бухгалтерским учетом. Но при использовании данного показателя инвесторами нужно учитывать наличие определенных рисков.

Программа Управленческий учет

Программный модуль Управленческий учет решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «EBITDA - показатель рентабельности».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управленческий учет решает основные задачи, описанные в этой статье