Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов
welcome@1cashflow.ru

CFFO

Обновлено 06.11.2018 в 18:16 10 737 просмотров

Содержание

В современной бизнес и экономической литературе можно встретить довольно много различных вариантов описания одного и того же понятия, которое чаще всего встречается как аббревиатура «CCFO». Речь идет о «Cash flow from operations» или в переводе – о Денежном потоке от операционной деятельности. Этот самый простой, с точки зрения понимания источников его возникновения, но не менее важный для аналитической работы по сравнению с остальными, денежный поток, мы рассмотрим в настоящей статье и проанализируем возможности его применения в ежедневной работе вашей компании.

Что такое CFFO

Денежный поток от основной/операционной, или, как говорят некоторые финансисты, от целевой деятельности, является по сути, не чем иным, как выручкой, уменьшенной на величину расходов компании. Другими словами, такой денежный поток, который именуется входящими деньгами от торговых операций или оказанных услуг, а также расходами на функционирование производственно-административного блока компании, как раз и называется в иностранной бизнес-среде CFFO.

Особенно важным этот показатель является из-за того, что в глобальном смысле является величиной демонстрирующей экономический успех фирмы. Эта метрика наиболее важна в формате ежедневной бизнес-жизни компании, потому что из этого денежного потока фирма финансирует свою деятельность: оплачивает счета, покрывает обязательства, создает реальные запасы денежных средств и инвестирует (в плане фактических вложений в виде материальных расходов) в свое будущее. Величина этого показателя во многом дает возможность моделировать и прогнозировать перспективы компании, поскольку при уменьшении выручки на величину издержек и применения дополнительных корректировок этот показатель можно рассматривать как чистый доход компании.

Если с доходной частью потока денежных средств от операционной деятельности все довольно понятно, при том, что каждая фирма имеет свои статьи доходов с определенными пропорциями, зависящими от индивидуальной специфики бизнеса, то расходы, которые учитываются этим показателем, имеют более ли менее устойчивый характер и кардинально не отличаются в разных компаниях:

  • Первая группа – расходы производственного типа. Все без исключения подходы к затратной части относят к этой группе расходных статей – сырьевые, ресурсные и прочие подобные траты.
  • Вторая группа – расходные статьи, связанные с кадрами. Они могут быть представлены одной большой группировкой или несколькими группами статей по типам и условиям.
  • Третья группа – все административные траты.
  • Четвертая – все функциональные бюджеты, такие как продвижение/коммерция, логистика и другие, обеспечивающие бизнес-процессы.
  • Пятая группа – налоги и сборы, которые платит компания в связи с осуществлением экономической деятельности.

Структура CFFO

Рисунок. Структура CFFO.

Какую информацию может получить менеджер, анализируя cash flow from operations?

В настоящей статье уже говорилось, что размерное значение CFFO как денежного потока во многом характеризует успешность компании. Это достаточно верная формулировка, но стоит детально рассмотреть аналитические выгоды, которые получит менеджер способный профессионально проанализировать данный показатель.

Взяв в руки отчет о движении денежных средств и начав разбираться, откуда, собственно, у компании деньги, и куда она их тратит, менеджер может не только получить ответы на предметные вопросы постатейного характера, но и разобраться в гораздо более масштабных вопросах, касающихся, например, как бы это странно не звучало, имиджа фирмы.

Как связан CFFO и имидж компании

Что еще может показать нам аналитика динамики или фактического состояния денежного потока от операционной деятельности? Конечно, это индикатор долгосрочного прогноза бизнеса компании в части ее возможностей обеспечить саму себя финансированием. Если взглянуть на операционный кэш-флоу с этой стороны, то он будет демонстрировать реальные перспективы полного финансирования долгосрочного долга только за счет органического самофинансирования. Другими словами, будет ли фирма зарабатывать столько (и зарабатывает ли в динамике), чтобы выполнять свои долговые обязательства.

Причем с точки зрения имиджа важна не столько возможность фирмы погасить проценты по привлеченным заемным денежным средствам, сколько наличие четкого денежного потока (желательно в виде отдельного бюджета), регулярно направляемого на погашение основной суммы долга.

При таком ракурсе CCFO будет и индикатором времени, за которое компания из собственных средств, без возникновения новых долгов, будет планомерно избавляться от текущей долговой нагрузки, и одновременно с этим имиджевым показателем. Кредиторам он «расскажет» о рисках при кредитовании, для менеджмента и владельцев – о ликвидности фирмы, а для инвестора – об инвестиционной привлекательности.

CCFO и кризисы

Поскольку в России за годы рыночной экономики так и не сформировалось нормальной экономической системы, и по отечественному бизнесу кризисы бьют регулярно, то для оценки экономической перспективности бизнеса как субъекта экономической деятельности CCFO может быть весьма и весьма полезным индикатором.

Моделирование платежеспособности благодаря аналитике этого денежного потока приобретает наиболее реальный характер. Например, финансист имеет возможность взять в расчет, что неблагоприятная ситуация на рынке приведет компанию к сокращению выручки в связи со сбытовыми проблемами, и как следствие, возможно, к необходимости увеличить долговую нагрузку на бизнес. Взаимосвязанность этих процессов поможет прогнозировать новые показатели по выручки от реализации и годовой прибыли, которые в свою очередь вместе дадут возможность заблаговременно планировать резервный сценарий бюджетирования по неблагоприятному прогнозу.

CCFO и развитие компании

Важнейший аспект жизни фирмы в сегодняшнем мире – это ее динамика развития. Компании, стоящие на месте, долго не живут, или как минимум очень существенно теряют доли на рынке с течением времени. В этом плане CFFO становится индикатором, который может дать информацию о потенциале развития компании. Когда менеджер анализирует денежный поток от операционной деятельности в прошлом по заданным периодам, для него становится очевидна динамика, с которой проводились инвестиции в развитие. При этом ясно видны причины различий в динамических скачках развития год от года. В этот момент менеджер способен ясно увидеть, как кризисный год сказался не только на текущей жизни компании, но и как он отразился на инвестиционном потенциале, а затем, как следствие, к каким результатам привело фирму вынужденное сокращение инвестиций.

Таким способом можно сформировать стратегические инвестиционные цели и реально оценить, что лучше для компании: заморозить развитие или привлечь заемные средства для реализации такой программы? В зависимости от динамики CFFO за несколько хозяйственных периодов можно также построить гипотезы на будущие периоды, опираясь, в том числе, на макроэкономические прогнозы.

CCFO и финансовая политика компании в целом

Используя показатели и схему денежного потока от операционной деятельности, аналитик способен разработать рекомендации по повышению экономической эффективности компании в части ее финансовой политики:

  • Анализ источников финансирования и оптимизация параметров финансирования;
  • Показатели рентабельности капитала предприятия и размера сформированного за счет притока денежных средств от текущей деятельности;
  • Эффективность расходования средств на приобретение активов и экономические выгоды, полученные предприятием от таких действий;
  • Финансовую «мощь» компании.

Детализированная аналитика денежных потоков в CFFO позволяет оценить силу компании с точки зрения ее основной бизнес деятельности. В зависимости от того, какую динамику показывает CFFO (прирост/отток), аналитик может сделать обоснованный вывод на тему текущего и будущего финансового потенциала компании. Назовем это запасом прочности. Именно такие данные интересуют финансиста-аналитика.

Построение и оптимизация финансовой политики на основании CFFO, возможно, является наиболее правильным подходом в современных условиях, поскольку позволяет использовать полученные сведения, как в текущей деятельности, так и в стратегическом планировании-прогнозировании.

Выводы относительно CFFO

Анализируя CFFO и претворяя в жизнь любые управленческие изменения, основанные на аналитике данного денежного потока, важно не забывать о необходимости учитывать взаимосвязанность данных разных периодов и влияния событий бизнеса друг на друга.

Стабильно сбалансированные уровни показателей CFFO свидетельствуют о том, что притока денежных средств от текущей деятельности достаточно для покрытия нужд компании, выполнения ее долговых обязательств и реализации инвестиционных планов.

В целом это указывает на то, что компания смотрит в будущее, а благоприятный показатель и прогноз CFFO свидетельствует еще и о выгоде действующего бизнеса компании, у которого есть реальная основа, и в прогнозной перспективе ему мало что угрожает.

CFFO – это лишь часть финансовой системы компании, некая основа для принятия дальнейших решений и формирования выводов о бизнесе компании. При этом важность использования данного показателя в управлении предприятием совершенно очевидна благодаря тем возможностям, которые он открывает в глобальном смысле.

Возможности WA:Финансист по настройке отчетности типа CFFO

Возможности WA:Финансист по формированию любой произвольной финансовой отчетности, в т.ч. для расчета денежных потоков – CFFO.

«WA:Финансист» позволяет настроить различную отчетность с помощью использования конструктора «Произвольная отчетность» путем загрузки шаблонов формата excel. Заполняются эти макеты по плановым или фактическим данным – внутренним данным собственно «Финансиста» или данным из внешних учетных систем.

В нашей статье «CFFO» дано описание принципов расчета денежных потоков как одного из инструментов управления финансами. Посмотрим, какие возможности предоставляет «WA:Финансист» по настройке такой произвольной отчетности.

Шаги процесса настройки отчета, в т.ч. типа CFFO, следующие:

Настройка произвольной отчетности «WA: Финансист»

Теперь рассмотрим их немного подробнее.

Первым делом выполняется действие загрузки макета отчета из файла формата excel:

Загрузка макета отчета из файла формата excel

Макет загружается точно в том же виде, как настроен в excel:

Создание произвольного отчета

Каждой ячейке необходимо присвоить имя типа [ИМЯ] и указать источник, из которого должны быть взяты данные для отчета.

Варианты источников могут быть следующие:

  • Заполнение по какой-либо формуле на основании ячеек текущего отчета или других отчетов;
  • заполнение по данным, хранящимся внутри системы «WA:Финансист» или во внешних учетных системах на платформе 1С.

В Настройках отчета хранится список всех настроенных/доступных для него источников:

Источники отчета

Для каждого источника указывается собственно «место» в учетной системе, откуда отчет должен «брать» данные при формировании:

Источники данных

После определения списка источников их нужно указать в каждой ячейке отчета:

Настройка ячеек данных Настройка формул

После выполнения вышеперечисленных действий для всех ячеек отчета он формируется автоматически по данным, указанным в отборах отчета и отборах источников:

Консолидированный отчет о движении денежных средств

Программа Управление денежными средствами

Программный модуль Управление денежными средствами решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «CFFO».
Оцените качество и удобство использования системы "WA: Финансист".

Получить демо-доступ

Подпишитесь на новые статьи

  • Полезные инструменты
  • Экспертные статьи и видео
  • Спецпредложения

Мы будем отправлять письма не чаще 1 раза в месяц.
Вы можете отписаться от рассылки в любой момент.

Комментарии временно не доступны

Программа Управление денежными средствами решает основные задачи, описанные в этой статье