Меню

Вход для пользователей

Самое доступное
и практичное решение
для автоматизации финансов

Чем отличается БДР от БДДС

Бухгалтерские термины БДР и БДДС кажутся путанными и сложными, а заумные статьи ещё больше усложняют их понимание, поэтому мы решили буквально «на пальцах» показать, что это такое, чем отличаются данные бюджеты и зачем они нужны.

Бюджетирование и бюджеты: составление БДР и БДДС

Рассмотрим составление БДР и БДДС на примере. Представим обычную семью. Глава зарабатывает 100 тыс. рублей, а супруга сидит дома; она домохозяйка. Чтобы прожить «от зарплаты до зарплаты», жена подсчитывает все доходы и расходы семьи: учитывает оплату счетов, расходы на продукты, вещи первой необходимости, проще говоря, составляет бюджеты. Исходя из результатов их исполнения, домохозяйка планирует остатки денежных средств, оценивает будущие возможности семьи на отпуск, непреднамеренные траты, накопления.

Директор фирмы делает всё тоже самое, но по правилам бухгалтерского учета. Он соизмеряет доходы с расходами компании, аналогично подсчитывает планируемые остатки денежных средств, принимает решения об эффективности расходов. Всё это — элементы бюджетирования — планирования будущей деятельности компании, контроля результатов и подготовки управленческих решений на основе итоговых отклонений фактических показателей от плановых.

В основе бюджетирования лежат ключевые бюджеты — БДДС, БДР и ББЛ (бюджет доходов и расходов; бюджет движения денежных средств, бюджет по балансовому листу). Фактически они представляют собой план компании, который отражает два ключевых показателя:

  1. прибыль,
  2. остатки денежных средств.

В БДДР и БДР на примере домохозяйки и директора эти показатели выглядят так:

ПоказателиДомохозяйкаДиректор компании
ПрибыльДостаточно ли зарабатывает супруг.Выгодна ли деятельность компании, какая рентабельность моего бизнеса
Остатки денежных средствМогу ли я оплатить все счета, отложить на отпуск и новую шубуЕсть ли у меня средства оплатить налоги, рассчитаться по заработной плате, сделать новые вложения

Также бюджеты БДР и БДДС отражают объёмы продаж, цены на продукцию, материалы и т. п., то есть затрагивают те аспекты, которые максимально влияют на функционирование компании.

Формирование БДР и БДДС

Формирование БДР, БДДС, а также их достижение дают четкое понимание текущей и будущей финансовой ситуации фирмы с точки зрения прибыли и остатков денежных средств.

Обычно бюджетирование БДР, БДДС начинается с последнего. Примерный план движения денежных средств есть у всех в том или ином виде. БДДС состоит из разных блоков: основного, инвестиционного, финансовой деятельности, блока остатков на начало и конец периодов. Правила формирования БДДС и ДДС подразумевают планирование, учет и анализ:

  1. Направленность денежных потоков.
  2. Объемы конкретных выплат и поступлений.
  3. Даты совершения платежей и поступлений денег.
  4. Обороты денежных средств за период (с необходимой периодичностью).
  5. Остаток (сальдо) денежных средств в кассе и на счетах на конкретные даты.

БДР отражает:

  1. Источники формирования доходов предприятия.
  2. Направление расходования средств.
  3. Объемы доходов и расходов.
  4. Разницу (т. е. прибыль либо убытки) между доходами и расходами за определенный период.

Оба бюджета на первый взгляд ничем не отличаются: деньги поступили, ушли, доходы и расходы зафиксированы. Тем не менее, разница между БДДС и БДР существует и объясняется она тем, что не всякое движение денег порождает доход или расход, так же, как и изменения в доходах и расходах предприятия не всегда происходят через выплаты и поступления.

Можно выделить три основных отличия отчетов БДР и БДДС:

БДДСБДР
Содержит только те операции, которые выражены в денежном эквиваленте.Состоит из данных о себестоимости и выручке.
Распределяет потоки всех денежных средств по имеющимся счетам и кассам.Формирует плановую прибыль.
Статьи БДР и БДДС повторяются, но есть отличие: некоторые отражаются в БДДС и отсутствуют в БДР и наоборот. НО основным результатом является – прогнозная величина прибыли и, конечно же, оценка рентабельности бизнеса.

В чем разница между БДР и БДДС на примере классификатора статей
(приведен не полный список).

Классификатор статейБДДСБДР
Амортизация +
Ввод в действие основных фондов +
Списание материалов на стоимость продукции +
Отгрузка продукции +
Порча и прочие потери/ Недостачи по результатам инвентаризации +
Курсовые разницы +
НДС+
Поступления и платежи по инвестициям+
Получение/погашение кредитов (займы) +
Покупка основных фондов +
Платежи за продукции/услуги от покупателей+
Закупка материалов +
Капитальные ремонты +
Косвенные налоги +

Отдельно стоит отметить ещё одно отличие. БДДС — это важнейший документ по управлению текущим денежным оборотом предприятия. Он может составляться на год с разбивкой по месяцам, корректироваться в зависимости от текущего состояния с указанием плановых и фактических данных. Результат БДДС — это величина остатков денежных средств компании.

БДР фактически отражает баланс предприятия, и его форма схожа с формой 2 приложения «Отчет о прибылях и убытках», но, если в последнем все статьи строго регламентированы, то в БДР можно добавлять статьи, делая бюджет более детализированным. На многих ресурсах можно встретить заполнение БДР и БДДС с образцами в Экселе.

Образец формы 2 (бланк и заполнение)

Так или иначе, результат и анализ отчетности БДР И БДДС — это шаг на пути к повышению эффективности бизнеса. Главное на первых порах выстроить модель бюджетирования, проработать бюджеты и в итоге составить прогнозный баланс на основе БДР и БДДС.

Автоматизация бюджетов

Любой бюджет рано или поздно становится документом, отражающим факт хозяйственной деятельности, но работать с бумаги и цифрами «вручную» неудобно. Если заносить данные в Excel-файлы, затем вручную переносить итоги в БДДС, то вероятность ошибки очень высока и сложно сделать перерасчет при появлении условия «что, если».

От путаницы спасают автоматизированные системы. Они являются готовыми решениями контроля и анализа движения денежных средств, повышения платежной дисциплины, предсказуемости будущего финансового положения. Автоматизированные системы, в частности «Финансист», упрощают работу с бюджетами на крупных предприятиях, в больших организациях, сетевых компаниях. Они представляют собой удобный, настраиваемый сервис по бюджетированию планового/фактического БДР и БДДС и контролю за его исполнением, учитывая специфику деятельности предприятия, ключевые особенности построения прогнозного баланса, опираясь на фактические данные прошлого периода.

Дата последнего обновления: 21.08.2016 13:45
Программа Бюджетирование

Программный модуль Бюджетирование решает все основные задачи и проблемы, описанные в статье «Чем отличается БДР от БДДС».
Оцените качество и удобство использования программы, попробовав тест-драйв системы «WA: Финансист».

Получить демо-доступ

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных